Как не сделать чужие наркотики «своими»?
Стражей порядка Александра Бойкова и Никиту Лаврентьева подозревают в том, что они, остановив 16-летнего юношу на проспекте Металлистов, нашли у него наркотики (парень говорит, что их подкинули) и потребовали с него взятку в размере 300 тысяч рублей. Сотрудников Росгвардии задержали в тот момент, когда они получали от подростка часть денег. В конце прошлой недели суд отправил Бойкова и Лаврентьева в СИЗО на 2 месяца.
Сотрудники правоохранительных органов и адвокаты рассказали «Петербургскому дневнику», как действовать в случае подобных злоупотреблений. Сразу оговоримся: их советы помогут только не связанным с дурманящим зельем гражданам.
НЕ ПОТЕРЯТЬ КОНТРОЛЬ
Если у вас обнаружили пакетик с подозрительным веществом, который вы впервые видите, главное – сохранять спокойствие. «Конечно, ситуация очень тревожная, но необходимо постараться не потерять контроль над своими эмоциями», – поясняет адвокат Денис Лактионов.
В истерике можно совершить роковую ошибку – схватить руками «вещдок», оставив на нем такую серьезную улику, как отпечатки пальцев и «генетика». К тому же на руках могут остаться частицы вещества, что также сыграет против вас при взятии смывов с рук.
ПРАВО НА ЗАЩИТУ
«Нужно сообщить о случившемся родственникам, знакомым, настаивать на участии адвоката – желательно, чтобы близкие заключили с ним соглашение», – продолжают собеседники из правоохранительных органов.
Говорите, что будете участвовать в любых следственных действиях только с участием защитника. В его отсутствие лучше ничего не подписывать.
Но что делать, если вынуждают, а противостоять давлению не хватает духа?
«Внимательно читайте текст и своей рукой пишите в протоколе, с чем не согласны и от чего отказываетесь», – говорит бывший оперуполномоченный по особо важным делам Владимир Пантелеев, обвиненный в подбросе наркотиков и оправданный присяжными и Верховным судом РФ.
ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ
Нужно требовать освидетельствования на предмет употребления наркотиков или пройти его самостоятельно, если вы не задержаны.
«Чтобы минимизировать свои риски, надо как минимум не употреблять наркотики. Если анализ покажет, что ты чист, это уже залог успеха», – отмечает адвокат Игорь Сочиянц.
«Действия сотрудников правоохранительных органов можно обжаловать надзирающему прокурору. Не стоит идти на сотрудничество, если действительно не совершали противоправное деяние. Надо бороться и пользоваться всеми законными способами для отстаивания своей правоты», – резюмируют собеседники.
«Мы должны требовать на всех уровнях власти обеспечить реальное, а не декларативное право на беспрепятственную встречу с защитником. Когда сотрудники правоохранительных органов будут знать, что сразу после задержания появится адвокат, все будет в рамках закона», — Денис Лактионов, вице-президент Адвокатской палаты Ленобласти.