
Больше, чем доктор: как работает в Ленобласти дачная медицина

Дачный доктор Ли
Союз садоводств «Мшинская» объединяет 65 садоводств, за сезон здесь проживают до 150 тысяч петербуржцев. В этом году массиву исполняется 37 лет, и столько же здесь живет одна из аборигенов, как она сама говорит – Людмила Вершинина. Мы познакомились с ней в медпункте.
«Я вообще не хожу в городе к врачам, боюсь их. Хожу только сюда, к доктору Ли. Верю только ему! – рассказывают Людмила. – Когда Мшинская только начиналась, никаких медиков тут в помине не было. Моего мужа укусила змея, пришлось добираться до ближайшей станции. Когда появился медпункт, садоводы сами несли сюда стулья, подушки, одеяла».
Нынешняя амбулатория работает с 2005 года, и с 2007 года ею руководит доктор Виталий Ли. В ожидании доктора листаю книгу жалоб и предложений: «Если бы не доктор Ли, моя мама бы умерла», «Спасибо, доктор Ли, за спасенную жизнь моей дочки», «Доктор Ли поставил правильный диагноз, благодаря чему супруг не остался парализованным…».
Виталий Ли ведет прием ежедневно без выходных с мая и до поздней осени. Его мобильный телефон указан на стене амбулатории: ему можно звонить в любое время. Если случай критический, примчится на своей собственной машине даже из Луги, где живет. Каждый день по 50 км туда и обратно, по дороге прихватывает коллег – медсестер. Ежедневно на приеме – по 40-60 человек, от грудничков до 96-летнего дедушки, который как раз сейчас сидит под капельницей.
«Это мой папа, почетный железнодорожник России, кстати. Болячек много в 96 лет. Лечимся у доктора Виталия всей семьей, он мне стружку от «болгарки» из глаза вытащил, а так бы я мог зрение потерять! И маму нашу тоже спасал», – рассказывает сын пожилого пациента.

Пациенты в очереди наперебой расхваливают своего доктора.
Александр Новожилов говорит, что без доктора не смог бы вообще жить на даче – у него диабет 2 степени, много осложнений, помощь медиков нужна постоянно. Если бы не было медпункта, пришлось бы оставаться в городе или постоянно ездить в Лугу.
Веселая Елена Ильюшенко называет себя «серийным руколомом»: каждый год умудряется получаться травмы. В прошлом году сломала, доктор Ли наложил шину. Сейчас снова пришла – к счастью, оказалось просто растяжение.
Галина Федорова пришла с пожилой мамой-блокадницей – поблагодарить за то, что доктор вовремя оказал первую помощь и удалось справиться с больным сердцем. А потом обнаружил двустороннее воспаление легких, которое городские врачи проглядели.
А Зинаида Коновалова говорит, что без Виталия Ли ее бы сегодня вообще не было: он поймал пресловутый «золотой час», последствий инсульта удалось избежать.
Виталий Ли действительно универсальный доктор. Закончил Северо-Западный государственный медицинский университет им.Мечникова, по первой специализации – врач-травматолог. Переехал работать в Лугу, переучился на врача общей практики, затем приехал сюда, во Мшинскую.
«В основном идут с проблемами сосудов – примерно 70%. На втором месте – сердце. Остальное – травмы. Пару лет назад пришлось реанимировать утонувшую в канаве двухлетнюю девочку, спас. Много переломов, в том числе тяжелых, многооскольчатых, открытых. Клещей много – в прошлом году было 184 укуса, 7 укусов гадюк. Уже в этом году пятилетнюю девочку гадюка укусила, отправили в реанимацию. А вот ужаленного в лицо осами мужчину спасти не успели – умер за считанные минуты от остановки дыхания», – рассказывает доктор.
Были и полукриминальные случаи: подвыпившие граждане решили пострелять из пневматики и попали в позвоночник проходившей по улице девочке. Ребенка в шоковом состоянии привезли в медпункт, а полицейские – надо отдать им должное! – поймали злодеев, хотя те, побросав все, попытались удрать в Санкт-Петербург. С ребенком все обошлось, к счастью.
Недавно доктор Ли поразил даже петербургских нейрохирургов: зашил порванное ахиллово сухожилие прямо здесь в садоводстве, без возможностей полноценной операционной. Потом коллеги в городе восхищались, сделав рентген: работа сельского доктора «на коленке» была выполнена идеально.
Пациенты говорят, что все здесь – медики от бога. И Виталий Ли, и вся его команда – три медсестры, одна из которых – супруга доктора, Ирина. «Настоящие земские врачи, умеют и знают все, всех выслушают и помогут!» – восхищаются садоводы.

«Ждем расширения»
Однако возможности у амбулатории ограничены, какими бы золотыми не были руки и сердца медиков. Недавно за счет бюджета приобрели дефибриллятор и аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Но без рентгена, УЗИ, реанимационного оборудования не обойтись. Однако его попросту некуда установить – весь медпункт ютится на половине фактически обычного дачного домика. Медики мечтают о расширении: тогда смогли бы разделить потоки, сделать раздельные перевязочную, процедурную, лабораторию, дневной стационар, санузел. Еще медики мечтают о сантранспорте – пока тяжелых больных Виталий Ли возит на своей машине или приходится вызывать скорую помощь из Луги, которая, увы, далеко не всегда действительно скорая – очень мало машин на большой район, который летом разрастается в сотни раз.
Услуги медпункта крайне востребованы. Сюда приезжают за помощью не только жители Мшинской, но и из ближайших деревень и поселков – врачи никому не отказывают. Работа дачных медпунктов финансируется из территориального фонда ОМС, но кое-где на местах садоводства своими силами помогают врачам, доплачивая за их труд. Земскими эти медики не считаются – хотя и работают в сельской местности, но их труд оплачивается из городского бюджета. И при такой нагрузке они получают значительно меньше, чем городские коллеги. Но не жалуются – просят только о расширении помещений.

«На женщину упало дерево, диагностировал перелом грудного отдела позвоночника, но – предварительно, без рентгена это невозможно. Отправили ее в Лугу, оттуда ее готовы вертолетом санавиации отправить в Петербург. Помещения и транспорт – все, в чем мы нуждаемся. Медикаментов достаточно, персонал тоже готов прийти, если будет постоянная работа в дневном стационаре», – рассказывает Виталий Ли.
Пока разговариваем, взволнованная мама приводит девочку – ее укусила соседская собака. На перевязку пришел парень – проткнул себе ладонь шампуром, а у парня – диабет, с ним все долго заживает, к тому же сначала по совету бабушек догадался к открытой ране приложить сметану с подорожником – едва сепсис не заработал. Привезли грудного младенца с сильным кашлем, а пока занимались с ним, по телефону рыдала женщина: у ребенка началась сильнейшая аллергическая реакция, машины нет, до медпункта не добраться. Вызывают для нее местное такси, доктор ждет. Пока ждет, раздает указания насчет пожилой дачницы, сломавшей руку. У женщины – деменция, она ничего не помнит. Супруг за ней ухаживает, но с таким заболеванием есть опасность потеряться. Доктор Ли просит сразу связываться с ним, если женщина умудрится одна выйти из дома. Разговаривая с нами, медики параллельно вскрывают абсцессы, накладывают шины, ставят капельницы, делают лечебный массаж. Приходится даже зубы удалять – есть пациенты, которые даже с зубной болью идут только сюда. Садоводы говорят, что чувствуют себя гораздо спокойнее, когда рядом – такие доктора.
ОФИЦИАЛЬНО
Андрей Лях, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества:
«Капитальный ремонт модульного медицинского пункта в садоводстве «Мшинская» начнется в ближайшие дни, сейчас идут конкурсные процедуры, деньги выделены. Массив «Мшинская» очень большой, один из самых крупных в стране. Медпункт за день посещают до 40 пациентов, большая скученность, поэтому, конечно, будем расширять помещения. У нас нет стандарта и законодательства об оснащении модульных дачных пунктов, пока это только наши собственные разработки. Но могу сказать, что услуги дачных медпунктов очень востребованы. У нас сейчас каждые выходные в крупные массивы выезжают мобильные медицинские бригады, там можно получить неотложную помощь, пройти профсомотр, сделать маммограмму или рентген на мобильном оборудовании и посетить лекции о профилактике основных заболеваний. Напомним, начиная с 2015 года помощь в таких дачных медпунктах полностью оплачивается за счет бюджета Санкт-Петербурга. Уже есть 22 заявки на создание таких служб из различных садоводств, но пока все осилить невозможно, поэтому пункты будут организованы в наиболее крупных дачных массивах и в тех, которые находятся на удалении от стационарной или скорой медицинской помощи».
КОНКРЕТНО
Напомним, сейчас в крупнейших садоводствах работают 34 мобильные дачные амбулатории, 3 из них будут стационарными. Во многие садоводствах по выходным работают выездные диагностические бригады, запущена система диспансеризации.
В прошлом году за медицинской помощью в такие мобильные пункты обратилось около 70 тысяч горожан. Всего более 250 тысяч горожан получили такую помощь.
В Петербурге ежегодно на дачи выезжают более 2 миллионов человек, половина из которых – пенсионеры, люди почтенного возраста, а еще 500 тысяч – это дети».