Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Взорвавшийся на «Лошарике» аккумулятор могли сделать в Петербурге

Новейший литий-ионный аккумулятор испытывали на похожем аппарате в Арктике
Фото: Минобороны РФ

Аккумулятор, который загорелся на атомной глубоководной станции проекта 10831 «Лошарик», могли сделать в Петербурге. Об этом пишет «Фонтанка».

Над изготовлением новейших литий-ионных аккумуляторов для глубоководных аппаратов в городе на Неве работали с 2014 года в «Аккумуляторная компания "Ригель"» совместно с конструкторским бюро «Малахит».

По предварительной информации, в 2016 году совместно с северодвинским заводом «Севмаш» бюро «Малахит» участвовало в усовершенствовании глубоководной станции проекта 10831 «Лошарик». Новейший литий-ионный аккумулятор испытывали на похожем аппарате в Арктике.

Напомним: 1 июля этого года в Баренцевом море произошла трагедия. В результате пожара на глубоководном аппарате погибли 14 моряков-подводников. По предварительным данным, причиной возгорания стал взрыв литиевой батареи в процессе стыковки батискафа с атомной лодкой-носителем. Президент России Владимир Путин посмертно наградил Звездой Героя России четырех подводников из глубоководного аппарата, где произошел пожар. Остальные десять членов экипажа посмертно награждены орденами Мужества. 


Закрыть