Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Сергей Ястржембский: «Мечтаю открыть в России музей охоты»

Дипломат, пресс-секретарь первого президента России готов передать новому музею личную коллекцию охотничьих трофеев

Сергей Ястржембский представил в Петербурге первый том фотоальбома «Россия. Полет через века» и документальный фильм компании «Ястребфильм» (YastrebFilm) о скачках на необъезженных лошадях в итальянской Сиене «Иди и вернись победителем». В беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» он рассказал, почему хочет переключиться с кинопроизводства на продвижение ценностей природосберегающей охоты, почему музей охоты должен быть не в Петербурге и не в Москве, а также о качествах, необходимых пресс-секретарю и о детских воспоминаниях о холоде и вкусных пирожных Ленинграда.

В проекте по созданию фотоальбома «Россия. Полет через века» журналист, дипломат, пресс-секретарь президента Ельцина, охотник, кинематографист Сергей Ястржембский выступил в качестве отборщика и в роли фотографа – здесь есть несколько его снимков, всего в альбом вошли работы 100 отечественных фотографов. После первоначального отбора из 2,3 млн фотографий, рассказывающих о 25 регионах России, осталось 25 тысяч снимков. Ястржембский скомпоновал их в 340 полос уникального издания, где большинство кадров выполнено с высоты птичьего полета. Каждый из регионов представлен также живописными полотнами, в их отборе участвовали специалисты Русского музея. Инициатор издания – Группа компаний «Регион» к концу нынешнего года планирует охватить все регионы страны, сформировав еще один или два тома, но уже на новых условиях: к созданию последующих томов приглашены не только фотографы-профессионалы, но и любители.

Почему в Сиене лошадь пускают в церковь

- Я увидел Палио - праздник гонки на необъезженных лошадях в Сиене, еще будучи сотрудником администрации президента, и он меня совершенно покорил. И хотя в работе нашей студии акцент на съемках аборигенных народов и их культур в Африке, в Азии, в Океании и в Латинской Америке, мы сделали исключение именно для этого праздника, потому что мне жутко хотелось его снять. Праздник очень похож на киргизский праздник козлодрания, на кавказскую джигитовку, на гонки на ослах в итальянском Ареццо, на гонки на лошадях в Сардинии. Традиция Палио развивалась в условиях средневекового города в эпоху Возрождения и сохранилась в девственной чистоте.

В фильме «Иди и вернись победителем» показано, как ведется подготовка к празднику, как экспрессия бьет через край. Соперничество между контрадами – 17 районами 30-тысячной Сиены, настолько велико, что даже люди уехавшие - сиенцы со всей Италии, возвращаются туда, чтобы быть со своей контрадой, вместе с жокеем и лошадью. Вы увидите два исключительных дня в истории Сиены – 2 июля и 16 августа, когда лошадь пускают в церковь. В католических соборах – а у каждой контрады есть свой собор, происходят церемонии, в которых лошади являются центральными действующими лицами. Атмосфера настолько наэлектризованная, что дело доходит до жестких физических контактов между представителями разных контрад. Никто не снимал до этого Сиенское Палио, в России уж точно. Я снял.

О работе в команде Ельцина

- Функция пресс-секретаря начальника любого уровня – это быть щитом. Чем выше уровень, тем крепче и больше должен быть щит, чтобы сохранять человека, на которого ты работаешь, от все большего количества стрел, которые летят в его адрес. Пресс-секретари – это штучный товар. Далеко не каждый человек, который успешно работает на государственной службе, может быть успешным пресс-секретарем. Вы ежедневно находитесь между молотом и наковальней. И чем выше уровень службы, тем больше молот и тем горячее наковальня.

Профессия достаточно полифоничная, должна в себя впитывать большое количество других профессий. Прежде всего - дипломатия, довольно обширная гуманитарная подготовка и уровень образованности, который позволяет выходить сухим из самых непредвиденных обстоятельств. «Крепкое рукопожатие», «президент работает с документами» - сейчас бы это назвали мемами. Мемов тогда не было, но эти афоризмы были. Также пресс-секретарю необходимо обладать реакцией, иметь задатки владения ораторским искусством и при этом иметь интуицию на повестку дня.

Мы готовили Бориса Николаевича к разным пресс-конференциям и интервью, и наша главная задача была – подготовить его к возможным вопросам. Иногда мы понимали, что повестка дня такова, что определенные вопросы будут доминировать, иногда какие-то вещи нужно было додумывать и догадываться, но невозможно все заранее расписать на все случаи жизни, тут очень много импровизаций. Люди, которые не готовы к импровизации, не могут претендовать на успешность в этой профессии.

О трофейной охоте и новом музее

- Впервые я попал на охоту во время работы в Братиславе, в 1996 году, первая африканская поездка состоялась в 1997-м. Втянулся, проснулись во мне какие-то атавистические начала, которые скрывались до этого.

Затем я бежал в Африку, скрываясь от эмоциональных переживаний, связанных с увольнением из команды Бориса Николаевича, мне нужно было поехать туда, где я точно знал, что залечу эти раны и быстро восстановлюсь энергетически, что и произошло.

С 1996 года вхожу в самую большую в мире ассоциацию охотников «Международный клуб Сафари» (Safari Club International), штаб-квартира находится в США. Клуб объединяет охотников из всех стран мира, в 2016 году я стал 85-м человеком в мире, кто получил особый перстень клуба. Чтобы стать членом клуба, надо охотиться долгие годы и пройти через различные ступени, следовать принципам природоохранной, природосберегающей охоты, избегать браконьерства, быть законопослушным охотником, вносить вклад в защиту и охрану животных, за каждую охоту платить деньги и добыть энное количество разных животных на шести континентах.

Людей, которые увлекаются охотой в США, - 34 млн, 35-40 процентов - это женщины. В России где-то полтора миллиона охотников, но далеко не все они охотники-трофейщики. Я думаю, пришло время заменить слова «трофейная охота» на «природосберегающая охота». И мы обязательно сделаем фильм, который называется «Надежда выстрела» о природосберегающей охоте в мире, рациональном использовании природных ресурсов, с целью их защиты и сохранения для будущих поколений. Без охоты этого сделать невозможно. Это наш новый проект.

Мы хотим показать, что использовать природу можно только рационально, понимая, можно изъять это животное из природы или нельзя. А если изымается, то за это надо платить. Очень многие охотники не любят платить за то, что они делают, любят либо на халяву стрелять, либо браконьерничать. Многим странам мира этого удается избежать – это США, Канада, Южно-Африканская республика, Испания, Великобритания, Венгрия – десятки стран, где природа используется правильно, рационально, с помощью науки, с помощью сознательного отношения к природе, где существуют научно-обоснованные квоты на изъятие тех или иных животных.

Невозможно защитить природу и ее биоразнообразие, сказав, «не трогайте биоразнообразие», потому что всегда найдутся сотни тысяч людей, которым наплевать на законы, которые будут использовать ее так, как они хотят, уничтожая дикую природу, а лучше регулировать использование этой дикой природы, тем самым сохранять ее. В этом есть смысл природоохранной охоты.

Считаю необходимым сделать максимум, чтобы российская общественность и общество поняли, что это очень правильный путь для сохранения дикой природы и биоразнообразия, планирую рассказать о примерах других стран, показать, сколько пользы это приносит, какой дает суммарный позитивный эффект. Например, работа таксодермистов по обработке трофеев – один из побочных эффектов правильно организованной охоты, дает большое количество рабочих мест, поддерживает разные профессии.

Изменение общественного сознания - это очень длительная работа, это всегда самое сложное. Человеческое сознание - материал очень тугой к изменениям.

Я мечтаю создать музей охоты. С удовольствием подарю всю свою коллекцию трофеев, порядка 400 экспонатов и артефакты, которые мы привезли из разных стран мира. Важно найти правильное место и правильных людей.

Я бросаю вызов губернаторам! Думаю, что в таких городах, как Москва, Петербург, переизбыток музеев, хотя говорят, что музеев много не бывает, что тоже, наверное, правильно, но, может быть, правильнее выбрать другие точки – какой-то из городов-миллионников, у нас их штук 15 уже. Нужно найти финансирование и административный ресурс и все это объединить.

О сером ките и чукчах

- Количество видов добытых мною животных приближается к 300, много и охотничьих историй. Одна из самых интересных, либо самая интересная охота, в которой мне приходилось участвовать – это охота на серого кита вместе с бригадой чукчей, где я был помощником, не главным действующим лицом. Российские чукчи, как и канадские эскимосы, имеют право на отстрел определенного количества морского зверя – моржей, тюленей и китов для сохранения традиций и для пополнения запасов продовольствия, которое необходимо для выживания их сообществ.

Я влюбился в этот народ, в этих людей, которые совершенно необоснованно стали героями дурацких анекдотов в советское время особенно, и которые проявили себя совершенно с прекрасной стороны как высокие профессионалы, как охотники, как добытчики, как зверодобытчики. Они на моих глазах за один час нашли и добыли серого кита. Я был частью этого процесса, наблюдал, как они его гарпунят, как они маневрируют, как они избегают ударов кита, который пытается контратаковать. Я тоже стрелял в этого кита, но это было далеко недостаточно. Весь процесс добычи, транспортировки, заготовки мяса на зиму для общины я отношу к самому потрясающему опыту своей охоты, и еще никого не встречал, кто бы участвовал в добыче кита, я оказался среди таких счастливчиков. Мы сняли об этом фильм.

О каникулах в Ленинграде, холоде, музеях, пирожном «картошка» и доходных домах

- С Петербургом меня связывают кровные узы, потому что часть моей семьи отсюда родом. По линии мамы я происхожу из рода купцов первой гильдии, которые занимались поставкой хлеба в Петербург по Волге, северами они сюда добирались, и потом за заслуги перед отечеством от императорского двора получили дворянство. Я сюда приезжал к родственникам мамы. Они все жили и сейчас живут на Зверинской, там семье принадлежало энное количество доходных домов.

Я с детства привык проводить все свои зимние каникулы в Ленинграде. Для меня эти воспоминания – это всегда радость встречи с родственниками, радость открытия новых музеев, потому что все основные музеи я много раз прошел. Врезалось в память и постоянное ощущение холода: я передвигался как школьник на общественном транспорте, меня отпускали на весь день. И единственная радость, которая у меня оставалась - это очень вкусные пирожные - с заварным кремом и «Картошка». После приобщения к вечному и духовному, я всегда отправлялся в одни и те же точки около метро и отдавал должное кондитерским изделиям. Это самое ценное, что я помню о Ленинграде, и что всегда находится со мной. Когда я проезжаю мимо этих остановок, мимо этих музеев, естественно, я это тут же вспоминаю. Это дорогого стоит!