Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Нарушитель с пропеллером: законопроект о сбивании дронов готовится к первому чтению

Депутаты планируют изменить Воздушный кодекс России

23 июля в Госдуме запланировано первое чтение закона, который внесет изменения в Воздушный кодекс и разрешит сбивать беспилотные аппараты, если силовикам они покажутся опасными. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал новый закон к принятию. За поправками в Воздушный кодекс, очевидно, последуют поправки в водный, ведь беспилотники иногда еще и плавают.

«Петербургский дневник» поинтересовался у экспертов, как скоро сотрудников полиции, ФСБ, ФСО и Росгвардии вооружат специальными пушками для подбития дронов, а в ответ услышал заверения, что никогда. Сбивание дрона самими законотворцами определено как крайняя мера.

Гораздо важнее – дать возможность пресечь несанкционированный полет другими способами. В идеале – связаться с его владельцем и попросить вернуть аппарат на землю, но можно – и самим вмешаться в процесс полета с помощью телематических систем управления. Сбить дрон – значит поставить в опасную ситуацию тех, кто находится на земле, и правоохранители на это не пойдут. Об этом «ПД» рассказал Глеб Бабинцев, руководитель ассоциации «Аэронет», объединяющей всех частных пользователей беспилотников.

В ближайшее время каждый зарегистрированный беспилотник (регистрации подлежат аппараты весом более 250 граммов) должен получить на борт метку RFID. Больше всего она напоминает транспондер, но транспондер посылает свой импульс максимум на 15 метров, а метка беспилотника должна читаться на расстоянии до 150 метров.

Техническую сторону еще предстоит доработать. Метка RFID – это электронный паспорт устройства: паспорт, который правоохранитель сможет прочитать на расстоянии. Зато прочитав, он действительно сможет связаться с оператором и призвать его к порядку. Если, конечно, выяснится, что беспилотник не числится в списке тех объектов, которым съемка санкционирована (журналистских, полицейских и др.)

«Впрочем, в городах федерального значения – Москве, Петербурге и Севастополе – даже полиции получить разрешение на полет чрезвычайно сложно, – говорит Глеб Бабинцев. – Вообще в России в корне отсутствует такое понятие как частное пространство, так что вы даже над своим садовым участком не можете запустить беспилотный аппарат. Мы сейчас лоббируем поправки в кодекс, согласно которым можно будет осуществлять полеты в зоне 150 метров от участка – если, конечно, он не находится под глиссадой аэропорта».

Эксперт отметил, что правоохранители будут пользоваться правом удаленно «сажать» беспилотники только во время массовых мероприятий. Вряд ли их удастся привлечь для того, чтобы наказать кого-то за вторжение в чужую частную жизнь.

А вот директор центра «ЭКОМ» эколог Александр Карпов высказал опасение, что закон в первую очередь будет направлен против тех, кто пытается заснять чужое поместье, в том числе, если поместье нарушает, например, водоохранный кодекс и перекрывает людям подходы к воде. Со временем землевладельцы попытаются бороться с экологическими активистами с помощью полиции.

«Нам часто бывают нужны дроны, чтобы заснять несанкционированные свалки, но мы законопослушные люди, и обычно прибегаем к помощи людей, живущих поблизости. У нашего Центра дронов нет», – заявил Карпов.

Стоит отметить, что штраф за использование беспилотника с физического лица в разы меньше, чем с фирмы. Профессиональный фотограф, пойманный за запуском дрона, никогда не скажет, что действовал по заданию своего агентства, потому что работодателю грозит штраф до полумиллиона, а фотографу – пять тысяч. Два года назад суд оштрафовал дирекцию одной из петербургских телестудий за запуск беспилотника над промзоной в поселке Металлострой.

Как выяснилось, оператор студии просил разрешения использовать дрон, даже написал соответствующий запрос, но получил отказ. Когда служба безопасности зафиксировала дрон над турбинами, его появление поставили в вину оператору, что и стало поводом для 300-тысячного штрафа в адрес студии. Впоследствии от штрафа удалось отбиться, так как дирекция заявила: репортер никакого дрона не запускал, а его появление на заводе в тот же день и час – не более чем совпадение.