
Как выглядят современные ад, рай и чистилище

«Клубок несерьезных предсказаний»
Также она отметила, что группа никогда не занимается дидактикой по поводу изменения мира, чтобы избежать плохого будущего. «Я с недоверием отношусь к искусству, которое носит в себе поучение или педагогический момент. Искусство либо хорошее, либо плохое», – поделилась она.
Название выставки «Предсказание и откровение» – это возможные вариации того, что произойдет в будущем. «Здесь представлен клубок наших несерьезных предсказаний – мы же не пророки или сивиллы. Но когда художник задумывается о чем-то, это происходит не просто так. Будущее покажет, насколько важны наши мысли», – поделилась Татьяна Арзамасова, художница группы AES+F.
«Мы выбрали 20-летний срез творчества художников и постарались рассказать не только об эволюции творчества, но и показать миры — даже макровселенные, объединенные на одной выставке. По сути, каждый проект мог бы стать отдельной экспозицией», – рассказала куратор выставки Полина Могилина. Самая ранняя работа здесь – Исламский проект, который сделан в 1996 году. Однако художники отметили, что это не выставка ретроспектива – некоторые работы доделывались и в этом году.
Как картина начинается с мазка, так и экспозиция художников – с улицы. Впервые Манеж использовал исторический фасад, чтобы выставить на огромных экранах тизер проекта – специально смонтированный ролик о выставке современных российских художников AES+F. Название образовано по инициалам ее участников – Татьяны Арзамасовой, Льва Евзовича, Евгения Святского, к которым позже присоединился фотограф Владимир Фридкес. Уже не раз группа выставлялась на Венецианской биеннале и крупных площадках по всему миру.
От Кубрика до ИКЕА
Специально для выставки Манеж преобразовался в мультимедийное пространство. В него вошли пять кинозалов для просмотра работ художников. Организаторы подсчитали – чтобы посмотреть все видео на выставке, придется потратить около четырех часов. Кроме видеоматериалов представлены скульптуры и картины – это первая выставка художников, совмещающая такое большое количество разных видов объектов. Всего на экспозиции восемь проектов.
Первый этаж начинается с двух триптихов, аллегорий ада. «Трилогия условно делится на метафоры современного ада, рая – в виде отеля – и чистилища, который выглядит, как современный аэропорт. Там собрались совершенно разные люди: от китайских рабочих до бизнесменов. Также здесь есть отсылки к стюардессам из «Космической одиссеи» Кубрика и намек на сериал Lost. Весь первый этаж продолжает тему загробного мира», – рассказал Лев Евзович.
А за черными занавесками скрывается один из последних больших проектов арт-группы Inverso mundus, показывающий перевернутый мир. «Уборщики с внешностью метросексуалов заваливают мусором город. Женщины-инквизиторы мучают мужчин на дыбе в стиле ИКЕА. Дети и старики сражаются в боях без правил», – так описывают проект художники. Когда я зашла в зал, на видео огромная свинья в зеленых перчатках резала ножом висящего вниз головой человека. Эта история напоминает средневековые карикатуры об инверсии, а здесь – более современная версия происходящего.
Младенцы – ангелы и демоны
Второй этаж показывает шатер – это часть «Исламского проекта». В нем можно сидеть, лежать – а на выставках в других городах в шатре даже курить кальян. Бедуинская палатка показывает основные страхи запада по поводу ислама. А вокруг шатра сели младенцы. «Они будто евангелические, но с хвостами и крыльями, как из восточной мифологии. Это показывает современные мутации мира», – рассказал Евзович.
Также на выставке впервые показана трансляция премьеры оперы «Турандот». Сам зал стилизован под оперный театр – в классической раскладке расставлены стулья, будто в уменьшенная версия театра Массимо в Палермо.
Выставка откроется 19 июля и продлится до 22 сентября.