Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

«Джаз сейчас ближе к академической классике»

Интервью с профессором Санкт-Петербургского государственного института культуры, заслуженным деятелем искусств России Владимиром Фейертагом

Владимир Фейертаг – личность в мире джаза известная: филолог, музыковед, лектор, профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры, заслуженный деятель искусств России. Что думает о современной музыке человек, который знает о джазе все?

- Владимир Борисович, вы уже столько лет рассказываете о музыке… Не устали?

- Я, наверное, являю собой атавизм – то время, когда джаз только входил в нашу жизнь, появлялись фестивали и их нужно было комментировать. Я и сегодня представляю ту часть концерта или фестиваля, которая называется просветительской. Пытаюсь сделать это ненавязчиво, завязать разговор со зрителями, чтобы они сами могли вынести вердикт. А у меня всегда найдется что сказать публике.

- Но публика меняется. И сегодня, мне кажется, заинтересовать ее труднее?

- Расскажу эпизод из истории нашего искусства. В начале 1960-х к нам приезжал знаменитый Леонард Бернстайн, автор «Вестсайдской истории». Он дирижировал симфоническим оркестром и исполнял среди прочей музыки самую авангардную. И вот во время выступления он повернулся к залу и стал объяснять, что это за музыка, почему ее надо иногда играть, хотя ее и не приемлют многие слушатели.

Это был полный шок. Всегда считалось, что симфонический дирижер не должен поворачиваться лицом к публике, кроме как на поклон. Поэтому через день в газете «Советская культура» появилась жуткая статья «Чему нас хочет научить мистер Бернстайн?». Там писали – мол, какое право имел американец разговаривать, да еще играть какофонию? Это был первый случай нарушения традиций.

- А посмотрите, что делается сейчас?

- Да, сегодня дирижеры часто разговаривают с публикой, с музыкантами. Они не всегда носят фрак, иногда дирижируют в блузе. То есть нравы немножечко меняются. Поэтому я полностью снимаю с себя обязанность выходить как диктор и с пафосом объявлять: «Сегодня выступает трижды лауреат и т. п.». Публика никогда не должна пожалеть о том, что пришла на концерт.

- А как вы сами пришли к джазу? Ведь в то время он был едва ли не под запретом.

- Мою судьбу поломала, конечно, война. Я был отличником, учился академической музыке. А потом эвакуация, постоянные переезды. Моим родителям было некогда следить за мной. И мама, которая играла в оркестре, выступающем перед началом сеансов в кинотеатре, брала меня с собой. Самое первое впечатление из джазовой музыки – это кинофильм «Серенада Солнечной долины», который я увидел, когда мне было 11 лет. Я смотрел его каждый день. А потом я сам стал играть джаз, написал первую книгу. Да, джаз тогда не приветствовался, но и не запрещался. Танцевать-то надо было под что-то. Помню, когда я устраивал концерт в Театре эстрады, мне в райкоме партии сказали: «Вы что? У вас стулья будут ломать». Они пришли на концерт, а там все сидят и слушают музыку!

- Как человек, знающий обе стороны джазового мира – и на сцене, и за сценой, что вы можете сказать о его современном состоянии?

- Если говорить о джазе, то сегодня в эту культуру входит очень многое. Я думаю, что джаз сейчас ближе всего к академической классике – по уровню исполнителей, по музыкальным идеям, по обращению с нотами. По инструментальному уровню наши музыканты играют сегодня вровень с мировыми. И обилие джазовых фестивалей, которые проходят в нашем городе, это здорово! Тем более что все они очень разные. Есть еще зимние, летние, клубные фестивали.

- Не пора ли в таком случае объявить Петербург джазовой столицей России?

- Я не думаю, что за это надо бороться. Столица джаза – Нью-Йорк, и никуда вы от этого не денетесь. А дальше столица там, где больше всего джаза и больше возможностей для реализации музыкантов. У нас в Петербурге их достаточно. Хотя мы все-таки очень консервативны.

- В чем это выражается?

- Вот, например, Давид Голощекин признает джаз только определенного периода. Понятно, что он как художественный руководитель Филармонии джазовой музыки может быть диктатором, как все режиссеры своих театров. Но если мы хотим быть столицей джаза, то должны шире мыслить. Мы должны знать и джазовый авангард, допускать соседство непонятного с понятным, как в любом искусстве. Вот сейчас, например, в саду Фонтанного дома проводится замечательный фестиваль «Бродский DRIVE», там же будет чистейший авангард, который играется нашими лучшими музыкантами. И посмотрите – на всех фестивалях публика.