На совещании Совета безопасности в Петербурге расскажут, как перенять опыт проекта «Безопасный город»
Сегодня в Петербурге проходит выездное заседание Совета безопасности. В нем принимают участие глава города Александр Беглов, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, а также руководители субъектов Северо-Запада. Вместе они обсудят, как улучшить систему безопасности в своих субъектах. Базовым примером станет петербургский опыт – проект «Безопасный город».
До начала совещания Александр Беглов и Николай Патрушев обсудили вопросы безопасного города. Исполняющий обязанности губернатора Петербурга уверен: эта проблема общая для всего Северо-Запада и проект нужно делать вместе. «Для нас это проблемы общие. В принципе, мы с губернаторами имеем общие контакты, и то, что касается систем безопасности и образования подрастающего поколения, в том числе и студентов, – это наша общая забота. Те вопросы, которые будут рассмотрены, протокольные решения, которые будут приняты, важны не только для Санкт-Петербурга, но и для всех субъектов Северо-Запада», – поведал Александр Беглов.
Николай Патрушев отметил, что ему приятно находиться в Петербурге, тем более что сегодня в городе дождливая погода – лучшее время для работы. «Что касается программы «Безопасный город»: она интересна не только для Петербурга, но и многих городов, населенных пунктов России. Мне говорят, что в Петербурге создана эффективная система. Меня интересует, в чем заключается эта эффективность и можно ли этот опыт распространить на другие регионы», – рассказал Патрушев.
Александр Беглов отметил, что в Петербурге установлено около 35 тысяч видеокамер. Сейчас город переходит на новую систему: устанавливаются камеры, которые распознают не только лица людей, но и считают количество зашедших и вышедших из здания. Такая система актуальна для торговых центров, поскольку в случае происшествия нужно знать точное количество людей в здании. «Президент поставил конкретную задачу: камеры должны не только ловить нарушителей, но и предупреждать нарушения. Поэтому мы обязательно информируем на дорогах водителей и пешеходов о том, что ведется видеопротокол. В случае нарушения будут приняты соответствующие штрафы. В этом году мы заложили порядка 2,5 миллиарда рублей на систему «Безопасный город», – сказал исполняющий обязанности губернатора Петербурга.
До конца этого года будет создана единая с Ленинградской областью служба «112». «Для нас это очень важно, потому что у нас совместная транспортная инфраструктура. Допустим, такой пример – медицинская санитарная авиация. Для этого приобретены соответствующие вертолеты, чтобы оказывать помощь совместно в Ленинградской областью», – подчеркнул Александр Беглов.
Также он затронул тему «умных остановок», которые постепенно появляются в городе на Неве. Они оборудованы тревожной кнопкой, с помощью которой всегда можно вызвать помощь. А система «Умный домофон» – это возможность для петербуржцев посмотреть, кто входит в здание.
Александр Беглов подчеркнул, что одна из главных проблем для города – это популярность прогулок по крышам домов, которые организуют коммерческие фирмы. Направление популярное, но опасное. «Это опасность для самих туристов, жильцов, поскольку ломают крыши, возникают протечки», – рассказал Александр Беглов. Именно поэтому в парадных Петербурга постепенно устанавливают видеонаблюдение, а чердачные перекрытия находятся под охраной.