Яндекс.Метрика
  • Дени Джамалов

«Здесь все самоучки»: один из лидеров движения SUP-серферов рассказал, как в Петербурге развивался этот спорт

И поставил корреспондента «ПД» на доску

«ПД» продолжает путешествие по водным магистралям Санкт-Петербурга. И в этот раз мы отправились на прогулку вокруг Каменного острова на SUP-серфах.

«В любой непонятной ситуации – садись» 

С инструктором по SUP-серфингу Асимом Садиевым мы договорились встретиться на набережной реки Крестовки. Я прибыл ровно в назначенный час, а он уже стоял, приготовив сапы, весла, спасательные жилеты и речь для инструктажа.

«Весла для SUP-серфа состоят из трех частей: лопата, она же лопасть, древка – основа весла, – говорит Асим Садиев, указывая на длинную палку, – и сама рукоятка сверху, за которую надо держаться, когда гребешь, стоя на SUPе, весло во время гребли держим ровно вертикально, погружаем лопасть полностью в воду и двигаем рядом с бортом Сапа от самого носика». 

Инструктаж продолжался около восьми минут, но правильная гребля и расположение на самой доске – самое основное.

Начинать движение на SUPе нужно сидя, четко расположившись прямо посередине, это самое устойчивое место. Весло надо держать чуть ниже рукоятки и отталкиваться от воды верхней рукой. Вёсла регулируются – можно отрегулировать под себя.

Перед тем как забраться на SUP-серф, необходимо застегнуть лиш – это такой тонкий прочный поводок. Крепится он одним концом к доске, другим – к ноге райдера. Этот лиш не даёт отплыть доске далеко от райдера в случае падения в воду.

«Никакой особой подготовки, чтобы плыть на Сапе, не требуется. Главное, чётко выполнять инструкцию и перебороть страх в голове – многие ещё до того как вступить на воду, начинают представлять, как они тонут, – отметил инструктор, словно прочитав ужас на моем лице. – Если всё же вы падаете в воду, забираться на доску нужно по диагонали, закинуть ногу сбоку ближе к центру».

- А вы плавать-то умеете? – наконец, уточнил у меня Асим.

- Нет. У меня панический страх утонуть. Гидрофобия, – ответил я, после чего мы вышли на воду.

Застегивая лиш, инструктор дал последний и самый ценный совет, которого я придерживался почти весь путь: «В любой непонятной ситуации – садись».

Кручение вокруг своей оси 

На воде все оказалось не так просто, как представлялось во время инструктажа. Поначалу SUP не слушался совсем, его течением уносило то в сторону, то обратно к берегу, а попытка выровнять доску греблей закончилась тем, что мой сап очень плавно крутанулся, его развернуло противоположно маршруту, которым мы должны были поплыть.

Привыкнув к течению воды, я понял, как после каждого моего гребка ведет себя серф. Я попробовал развернуть его в обратную сторону. Это можно сделать двумя способами: либо грести вдоль борта задом наперёд, либо – широким гребком, почти от носа доски к его середине.

Приняв нужный курс и разобравшись, как грести так, чтобы сап не сносило к берегу и не разворачивало, я попробовал встать на доску и закрепиться в таком положении, последовательно выполнив все действия по инструктажу: положил весло перед собой, не отпуская его, я оперся на ладони, поставил ноги на стопы… но только я оперся на одну ногу, доска подо мной наклонилась в бок, и я передумал.

С четвертой попытки у меня все же получилось. И мы направились в сторону Большой Невки. Там уже течение и волны ощущались совсем по-другому. Мимо на большой скорости промчалась моторная лодка, направив в нас большие волны, одна из которых попала в мой сап. Я рухнул прямо на доску. Весь остальное маршрут я поплыл в сидячем положении.

Мы с веслом и «Девушка с веслом» 

Маршрут наш пролегал вокруг Каменного острова. Выплыв из реки Крестовки, мы вошли в Большую Невку. Прошли мимо Елагина Дворца обратно, возвращаясь в Крестовку. Длина маршрута – около четырёх километров.

«Этот маршрут самый легкий. Для новичков как раз идеально подходит, – рассказал Асим, беззаботно стоя на своем сапе. – Он первый, который появился именно прогулок на сапах в черте города. Здесь мало достопримечательностей, но по красоте маршрут не уступает историческому центру».

Действительно, кроме Елагина Дворца, с воды больше достопримечательности и не наблюдались, но острова вокруг утопали в зелени, в самом парке неспешно прогуливались люди, катались на роликах и велосипедах, иногда на берегу встречались рыбаки. Обычный будничный летний день горожан создавал вокруг очень уютную и успокаивающую атмосферу.

«Виды по этому маршруту открываются однообразные, – кругом деревья, для видеосъемок и фотографий не очень подходит. Он больше примечателен тем, что вызывает незабываемые ощущения, – отметил Асим, поравнявшись со мной. – Самое символичное для нас на этом пути – это скульптура «Девушки с веслом». Это колыбель петербургской гребли».

Всего в городе четыре маршрута для путешествия на сапах: исторический центр, утренний маршрут на Неве, парк 300-летия и парковые острова.

«Петербург – родина российского SUP-серфинга»

«SUP-серфинг пришел в Петербург примерно в 2008 году. Денис Зинчук из Выборга, самый первый купил доску. Позже он начал организовывать в Выборге неофициальные чемпионаты России по SUP- сёрфингу – рассказал Асим Садиев. – Сначала это было как кружок по интересам, мы просто собирались с такими же SUP-серферами и катали. Я помню, Дмитрий Седов, тоже один из первопроходцев, привёз где-то больше 10 досок, купил за границей и организовал прокат на каком-то озере, в области, и вся наша тусовка проходила там».

В 2012 в Петербурге открыли первый магазин, где продавались доски. Вот с того момента SUP-серф очень активно начал развиваться. Потом из Петербурга распространился по другим городам.

«Так что Петербург – родина российского SUP-серфинга», – довольно заключил мой инструктор.

С 2010-2011 годов в России регулярно проводятся чемпионаты по SUP-серфингу. По словам Асима, раньше они проходили исключительно в Петербурге. Но сейчас SUP-серфинг активно развивается и в других регионах, а прошлый чемпионат страны прошел в Москве.

«В Москве очень сильные райдеры, они профессионалы, еще до того, как стали заниматься SUP -серфом, у них был опыт в каноэ, а это очень хорошая база. Среди петербургских райдеров вообще профессионалов нет, ни одного, здесь все самоучки», – заключил он.

К тому моменту, как Асим закончил свой рассказ, закончился и наш водный путь. Когда мы уже подплывали к берегу, у меня ноги онемели так сильно, что я их не чувствовал. Пересохло и во рту. Наше путешествие растянулось на два часа.

Но греб я изо всех сил, чтобы поскорее добраться до суши. Страха будто и не было.

Наверное, когда-нибудь я тоже смогу освоить SUP-серфинг, раз тут все самоучки. Вот только преодолею свой страх…но не сегодня. С такими мыслями, довольный собой и тем, что не утонул, я направился сторону редакции.