Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В Госдуме рассмотрели законопроект о развитии виноделия в России

Депутаты поддержали проект во втором чтении
В Госдуме рассмотрели законопроект о развитии виноделия в России Фото: Соцсети

Сегодня, 18 июля, в Госдуме голосовали за законопроект о поддержке виноделия в России. Проект прошел второе чтение. Согласно документу, в нашей стране регулировать виноделие будут отдельно от производства другой алкогольной продукции, сообщает ТАСС. 

Виноградарство и виноделие будут рассматриваться как виды предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству. Контролировать эту деятельность будет Минсельхоз. Прописаны в документе и вопросы финансирования и господдержки. Рассчитывать на нее могут владельцы тех винодельческих хозяйств, что осуществляют производство и экспорт произведенной из собственного винограда винодельческой продукции с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения. 

На господдержку могут рассчитывать также и те предприниматели, что собираются создавать виноградники и развивать базу для производства винограда. Новаторы и научные деятели также могут получить государственное финансирование. Отметим, тем виноделам, которые производят алкоголь для собственного потребления, оказывать помощь не будут. 

Как подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин, миссией законопроекта является поддержка отечественных виноградарей и виноделов и повышение их конкурентоспособности. 

«Мы формируем единый подход к правовому регулированию оборота винограда, вина и винодельческой продукции и устраняем правовые пробелы в законодательстве. В ряде российских регионов виноградарство является одной из важных отраслей экономики – в Крыму, Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области. Сегодня в российском виноделии занято более 86 тысяч человек, а каждый гектар дает в бюджеты и внебюджетные фонды более 12 миллионов рублей в год», – цитирует издание Володина. 


Закрыть