Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Штраф с отсрочкой: автомобилистам хотят дать лишние 10 дней для оплаты штрафа

Эксперты оценили депутатскую инициативу
Фото: «Петербургский дневник»

«Письма счастья» 

Российские депутаты позаботились об интересах автомобилистов, которые не успевают оплатить штрафы в льготный период, с 50-процентной скидкой. Теперь его хотят продлить на десять дней. 

Льготный период длится 20 дней, и, благодаря его появлению, собираемость штрафов резко увеличилась. Граждане, по каким-то причинам пропустившие 20-дневный срок, зачастую предпочитают вообще не платить штраф – в надежде, что судебные приставы до них не доберутся. А причин, из-за которых срок может быть пропущен, великое множество… В конце концов, пользователи Интернета предпочитают оплачивать штрафы, переходя по ссылкам с портала Госуслуги, а там информация также появляется с опозданием, примерно на 21-й день после вынесения постановления. 

О том, почему еще назрела такая необходимость, «Петербургскому дневнику» рассказал автор инициативы депутат Госдумы Ярослав Нилов.

«12-я глава Административного кодекса, наказывающая за автотранспортные нарушения, не принимает во внимание презумпцию невиновности, - отметил депутат. - Управлять машиной может кто угодно, а привлекается собственник, хотя он мог просто сдать в аренду, выписать генеральную доверенность и понятия не иметь, что она превышала скоростной режим». После получения «письма счастья» собственник должен провести собственное расследование: кто ездил, действительно ли нарушил. Бывают случаи, когда нарушения не было, просто камера сработала некорректно. Особенно часто это случается с частными камерами-треногами, которые могут быть установлены с нарушением технологии, так что расстояние до объекта фиксируется неправильно.

«Был случай в Москве на Нижегородской улице, когда камера выписала несправедливые протоколы нескольким десяткам автомобилистов, которые якобы выехали на встречную полосу, хотя ничего этого в помине не было, - вспоминает Нилов. – Им назначили штраф в 2000 рублей. Штраф большой, поэтому многие стали его оспаривать. А если речь идет о штрафе в 500 рублей, то многие предпочитают оплатить его по-быстрому и не искать правды, потому что времени на установление истины у них не так-то много». Надо успеть написать жалобу, дождаться ответа и, если он не в вашу пользу – платить штраф, и на все про все дается меньше трех недель. Если депутатская идея будет реализована, будет хотя бы месяц. А может, и больше».

«Хорошая инициатива, хоть и популистская, - отметил заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД по Петербург Александр Холодов. – Государство не обеднеет от того, что люди сохранят за собой льготу на оплату».

Это не я, это он 

Для тех, кто собирается оспаривать свой штраф, 10 дополнительных дней – не такой уж большой бонус. Но он возымеет значение, когда будет реализована другая депутатская задумка: о возможности электронного обжалования штрафов. Сейчас для того, чтобы заявить о своей невиновности, требуется лично явиться в подразделение, выписавшее штраф, – даже если оно находится в другом городе. Попытки отвязаться от обязанности, послав по почте копию договора купли-продажи, составленного за несколько дней до нарушения, ни к чему не приведут. Бывшему владельцу позвонят и скажут, что заявление должно быть подписано лично, в присутствии сотрудников ГИБДД.

Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и другие депутаты еще в декабре подготовили проект поправки в административный кодекс, предусматривающей возможность удаленного оспаривания штрафов. Проект завернули из-за отсутствия необходимого программного обеспечения. Но законотворцы проявили настойчивость и добились, чтобы чиновники Минюста озаботились поиском специалистов, которые эти программы напишут. Сейчас проект курирует вице-премьер Максим Акимов, и есть шансы, что уже через год его внедрят.

Чаще всего в такого рода жалобах собственники автомобилей заявляют, что за рулем в момент превышения скорости сидел кто-то другой. Неправильно установленная камера – это все-таки экзотика. И суд такие жалобы воспринимает благосклонно. Олеся Габова, преподаватель Университета МВД, а в недавнем прошлом – замначальника отдела ГИБДД по рассмотрению жалоб в петербургский ЦАФАП (центр автоматической фиксации административных правонарушений) отмечает, что некоторым петербургским судьям вполне достаточно, чтобы владелец превысившей скорость машины положил перед ним полис ОСАГО, в который, помимо собственника, вписан кто-то еще. Не выясняя подробностей и не требуя иных доказательств невиновности, судья отменяет постановление, выписанное автоматической камерой. Сотрудники ГИБДД таким исходом, конечно, недовольны, но влиять на судей они не могут.

Закрыть