Эксперты прокомментировали информацию о ядовитом воздухе Петербурга

Петербург оказался среди городов – лидеров по загрязнению воздуха диоксидом азота. Это крайне токсичный газ, он может привести к параличу дыхательной системы. Местные жители испугались не на шутку. Ведь в городе на Неве периодически горят свалки с опасными отходами, реки окрашиваются во все цвета радуги и, как выясняется, еще и воздух отравлен, сообщает «КП-Петербург».
При этом в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности отметили, что регулярно проводят мониторинг воздуха и никаких превышений норм зафиксировано не было.
«14 июля, как показали автоматические станции, уровень озона был в основном ниже предельно допустимых концентраций. Самые высокие значения отмечены в Кронштадтском районе – 1,2 ПДК. В остальных районах – от 0,5 до 0,9», – цитирует издание пресс-службу ведомства.
При этом специалисты подчеркнули, что 1,2 ПДК (ПДК – предельно допустимая концентрация) – это даже ниже допустимой нормы. Но уровень озона меняется в связи с погодными условиями. Например, его уровень мог подняться из-за грозы. Как заверили в комитете, беспокоиться горожанам не о чем.
Напомним, ранее специалисты Greenpeace, используя данные со спутников проекта Tropomi, составили рейтинг крупных российских городов, где воздух наиболее загрязнен диоксидом азота. Вторым в списке оказался Петербург, на первом месте – Москва.