Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В Кунсткамере появится современный научно-хранительский центр

Здание стоимостью 4,5 миллиарда планируют построить в Приморском районе
В Кунсткамере появится современный научно-хранительский центр Фото: ВК/ Кунсткамера

Кунсткамеру Петербурга ждут перемены. В Приморском районе построят научно-хранительский центр музея. Пока проект находится на стадии разработки, сообщает телеканал «Санкт-Петербург». 

В настоящее время сотрудники Кунсткамеры занимаются наукой под постоянный гул посетителей, не имея даже собственных кабинетов. Как отметил директор Кунсткамеры Андрей Головнев, здание музея, возведенное в 18 веке, не отвечает современным требованиям экспонирования. В выставочных залах тесно, душно, а маломобильные группы населения вообще не могут посетить музей. 

«У нас экспонируется всего полпроцента. Все остальное нуждается в хранении. На сегодняшний день условия хранения таковы, что это все, скорее, напоминает бабушкины сундуки, чем хранилище в современном смысле», – цитирует издание директора музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Андрея Головнева. 

Сотрудники музея ждут с нетерпением появление нового центра и надеются, что там будет место для хранения, для создания мастерских реставраторов и конференц-залов. 

«Совершенно необходимы современная система хранения, климат-контроль, охранные и пожарные сигнализации. Новое хранилище даст нашим сотрудникам возможность пополнять фонды и привозить из экспедиций предметы, которых нам недостает», – рассказала главный хранитель фондов музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Наталья Копанева. 

Добавим, финансировать создание новой Кунсткамеры будут из федерального бюджета. Всего на научно-хранительский центр музея планируется выделить 4,5 миллиарда. 




Закрыть