Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

У Петербурга и Ленобласти появится еще больше общего

Главы регионов предрекли рост агломерации
У Петербурга и Ленобласти появится еще больше общего Фото: Петербургский дневник

Консолидация усилий двух регионов по привлечению инвестиций, реализация совместных социально-экономических проектов, создание единой информационной системы и системы безопасности и другие важнейшие инициативы обсудили Александр Беглов и Александр Дрозденко.
 
«Сегодня важный день для обоих субъектов федерации. Начало нового этапа сотрудничества двух регионов во имя главной цели – комфорта и благополучия людей, для которых границы двух регионов являются условными. Формирование единой агломерации – это реальность, в которой мы существуем. Важной задачей сегодня является определение особо сложных и важных территорий, где люди сталкиваются с определенными проблемами. Это транспортная, социальная и инженерная инфраструктура. И мы должны совместными усилиями принять меры, которые позволят решать существующие проблемы», – отметил, открывая заседание Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленобласти в сфере социально-экономического развития, врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко также отметил, что за последнее время удалось решить ряд важнейших проблемных вопросов субъектов федерации, в том числе выработать единый тариф на транспортные перевозки, решить вопросы взаимодействия медицинских учреждений, заняться вопросами единого ценообразования в сфере энергетики.

Однако остаются важнейшие вопросы, требующие решения. В приоритете сегодня – выработка общих подходов к инвестиционной политике, интеграция информационных систем, благодаря чему регионы соединятся в едином пространстве, консолидация планов портовых и экономических кластеров, подготовка рабочей силы, прогнозы трудовой ежедневной миграции. Специалисты профильных ведомств обоих субъектов отметили, что необходимо эффективнее использовать портовые мощности Ленинградской области и Петербурга – такой уникальный ресурс способен привлечь серьезные инвестиции. Дальнейшего развития требует транспортная система, строительство местных и федеральных трасс, которые проходят через территории обоих субъектов.

Особое внимание было уделено обеспечению продовольственной самодостаточности продовольственного ретейла, взаимообмен возможностями регионов – сельскохозяйственная продукция Ленинградской области и возможности Петербурга с его ритейлом. Прозвучало предложение упростить поступление продукции областных предприятий путем размещения магазинов в торговых сетях.

Главы обоих регионов поддержали инициативу объединить туристические программы по аналогу Серебряного ожерелья России, чтобы туристы смогли познакомиться с достопримечательностями соседей – это принесет дополнительные средства в бюджет и позволит туристам проводить в гостях не 3-4 дня, как сейчас, а 5-7.

Планируется также дальнейшее развитие единой информационной среды обеспечения общественной безопасности и правопорядка между Санкт-Петербургом и Ленобластью. По словам специалистов, программы разработаны, однако пока не хватает главного – устойчивой централизации.

Решено также вплотную заняться синхронизацией данных.

«Мы сделали серьезный шаг к интеграции двух субъектов. Мы можем достичь прорыва в синхронизации по тарифной политике, небольшим инфраструктурным проектам, заняться дальнейшим созданием единых транспортных сетей, есть перспективы по балансу инженерных сетей и перекрестного перетока ресурсов и финансовых средств. Создание информационной системы также ляжет в основу развития. Если удастся решить эти вопросы, создать единую инвестиционную политику, разработать единую таможенную деятельность и загрузку портов, то это будет знаковая революция, такого еще не было», – отметил Александр Дрозденко.

Александр Беглов также сообщил, что интеграционные процессы идут, и чем быстрее этим заниматься – тем лучше будет жителям.

«Мы объединим возможности, чтобы двигаться вперед. Многие вообще до сих пор думают, что это – один субъект. Мы договорились усилить интеграционные процессы и усилить совместную работу профильных комитетов, мы должны и будем представлять себя на международном сообществе как объединенный субъект и отстаивать интересы едиными командами. Мы будем выступать не конкурентами, а партнерами, тогда мы станем более конкурентоспособными».

Закрыть