Детское здоровье: что в приоритете сегодня
В Петербурге принята региональная программа развития детского здравоохранения. Основные положения документа - снижение младенческой смертности до 3,5 случаев на 1000 детей, родившихся живыми (сейчас этот показатель равен 3,8, в РФ – 4,7). Кроме того, в числе приоритетов: улучшение материально-технической базы детских поликлиник, создание новых моделей организации помощи детям, усиление профилактических мероприятий, особая забота о беременных и матерях с младенцами в послеродовой период, доступность и качество медпомощи детям на всех этапах.
Детей с проблемами чаще будут звать к педиатру
В Санкт-Петербурге по данным на конец 2019 года проживает 5 млн 351 тысяч человек, из них 899 тысяч – дети до 18 лет. В прошлом году в городе принято 64 363 родов, родились 65 тысяч детей.
По словам начальника отдела по организации медпомощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Петербурга Натальи Андриянычевой, сейчас рассматриваются несколько основных направлений в отрасли, и в первую очередь - профилактика, в том числе эффективность работы поликлиник, первичного звена. Планируется охват медосмотрами детей всех возрастов, но особый акцент – на репродуктивное здоровье подростков.
«В Петербурге создана уникальная система охраны репродуктивного здоровья подростков, важно эту систему не растерять и расширить. У нас есть городской консультативно-диагностический центр для детей «Ювента», работают 22 молодежных консультации. Если мы хотим достичь намеченных федеральными программами показателей по снижению заболеваемости и смертности, необходимо заботиться о здоровье граждан с самого раннего возраста, - отметила Наталья Андреянычева. - Будет произведен аудит проведения медосмотров. Детей с определенными заболеваниями поставят на диспансерный учет, к ним будет особое внимание педиатров, чтобы не дать заболеваниям перейти в хроническую стадию. Дети со 2-й группой здоровья будут под наблюдением врачей, чтобы они не перешли в 3-ю, хроническую группу».
Главный педиатр Минздрава России в СЗФО Елена Булатова привела тревожные данные: пораженность неинфекционными хроническими заболеваниями в 2018 году обнаружила прирост 31%.
«То есть мы стали диагностировать их на треть чаще. Это диабет 1-го типа, нарушение обмена веществ, избыточная масса тела. Отсюда – ранний метаболический синдром, ранние сердечно-сосудистые заболевания. Необходимо вывести профилактику на другой уровень, чтобы люди были более мотивированы. Надо искать новые подходы, чтобы быть здоровым стало модно».
Для самых маленьких
Главный неонатолог Петербурга Юлия Горелик отметила, что в городе изначально правильно выстроена система помощи новорожденным, благодаря чему показатели детской смертности уже много лет остаются самыми низкими в России. Но можно и нужно сделать больше.
«Планируется начать строительство большого центра для детей с врожденными пороками развития по типу перинатального центра на территории Городской детской больницы № 1. Это очень важный момент, так как сегодня нам приходится таких детей доставлять в ДГБ № 1 из роддомов, а в новом центре будет возможность родить на территории стационара и там же получить специализированную высокотехнологичную помощь», - отметила главный неонатолог.
Ежегодно в Петербурге рождается около 800 таких детей, большинству из них требуется хирургическое вмешательство, часто – не одно. Там же, скорее всего, будут рождаться и дети с экстремально низкой массой тела (до 1,5 кг), это еще около 300 малышей в год. Всего центр будет рассчитан на 2 –2,5 тысячи родов.
Уже в самое ближайшее время на улице Зины Портновой открывается отделение катамнеза и центра реабилитации детей, родившихся раньше срока и с пороками развития.
Юлия Горелик отметила, что в структуре младенческой смертности около полутора процентов отводится на заболевания перинатального периода, то есть той поры, когда ребенок еще в животе у матери. Врачи отмечают, что ребенок с экстремально низкой массой тела не может родиться «просто так» - всегда для этого есть какие-то причины в области материнского здоровья. И дело не только в недообследованности – по общемировой статистике, 5% детей от общего количества новорожденных обязательно родятся преждевременно. Задача будущих родителей и врачей – максимально обследовать беременных и дать родиться здоровому доношенному ребенку.