От «Северного Артека» до «Северного Сириуса»: лагерь «Зеркальный» празднует юбилей
«Лагерь комсомольского и пионерского актива школ Ленинграда и области» – именно так в советское время «Зеркальный» называли в газетах. Загородное отделение Ленинградского городского дворца пионеров и школьников принимало к себе на смены только самых лучших, самых ярких и талантливых. Обычный советский человек считал за счастье записать сюда ребенка, а конкуренция была велика: как в лучшие вузы Ленинграда!
В 1990-е годы, конечно, изменилось многое. Однако слава «Зеркального» и наработанная база была такая, что, несмотря на очень серьезное недофинансирование, детский загородный лагерь смог преодолеть многие испытания и к моменту очередного витка в своей истории, который наступил в середине 2000-х годов, подошел в хорошей форме. В этом большая заслуга педагогов, методистов, вожатых – да и вообще всех работников. Последовавшая реконструкция закрепила за «Зеркальным» статус лучшего на северо-западе центра для детей. Причем, как подчеркивают многие оказавшиеся здесь «зеркалята», слово «отдых» не подходит для этого места. И по сей день дети приезжают сюда учиться, заниматься, узнавать новое.
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЛИНЕЙКИ
Если в советское время «Зеркальный» ориентировался на лидеров-пионеров, то в наше время сюда приезжают совсем разные дети, в том числе и достаточно «трудные». Однако, по словам воспитателей, уезжают они оттуда «легкими».
«Сначала надо понять, что мешает такому ребенку вести себя хорошо? – рассказывает методист Наталья Корниенко. – Наша задача – создать ему комфортные условия, чтобы он мог раскрыть свою личность. Часто бывает, что родители приезжают и не узнают своих детей: исчез еж-колючка, остался открытый, любопытный мальчишка. Именно поэтому ежик – символ лагеря».
Одна из самых интересных традиций «Зеркального» – линейки, прямо как в пионерские годы. Казалось бы, современным детям такая история может быть в тягость. Но нет. Сами же дети и просили вернуть построения. Так интереснее.
«Во-первых, приятно поднимать флаг на мачте, – рассказывает главный методист лагеря Лидия Николаева. – Во-вторых, лидерам мы вручаем переходящие фигурки ежей, а награждение должно проходить при всех. К слову, еж стал талисманом только в 1994 году, а до этого награждали за самые чистые и грязные комнаты – фигурками Юли-грязнули и Яши-аккураши. Один из первых Яш сейчас хранится в музее «Зеркального».
Чтобы детям было еще интереснее, придумывают не только конкурсы, но и квесты.
«Теперь и у детей, и у вожатых клиповое мышление. Поэтому и пишем им инструкции в виде квеста. Как, например, организовывать конфликтный огонек. Такую встречу вокруг костра, на которой надо разобрать сложную ситуацию», – продолжает Николаева. И добавляет, что лобное место в знаменитом «Доме-2» появилось не просто так: «А где, как вы думаете, Ксюша Собчак придумала этот формат? Мы же помним, как она здесь, в «Зеркальном», глаз не сводила со своей вожатой Юлии Харламовой, когда та организовывала эти огоньки».
Правда, сейчас открытый огонь на территории «Зеркального» запрещен. Даже свечи зажигать нельзя – все ради противопожарной безопасности. Вообще безопасность детей здесь на первом месте. Поэтому даже за территорию лагеря выходить нельзя. А то вдруг кто-то подцепит клеща?
КВАНТОРИУМ И НЕ ТОЛЬКО
В 2007 году началась реконструкция «Зеркального», которая позволила серьезно обновить и жилые корпуса, и спортивную базу, и образовательные помещения. Но сейчас «Зеркальный» готовится сделать новый рывок. Еще в апреле этого года глава города Александр Беглов объявил, что на его базе откроется санаторно-курортный лагерь, который станет даже лучше, чем сочинский «Сириус».
Правда, для этого нужно сделать еще очень многое.
«В марте этого года нам удалось добиться передачи «Зеркальному» около 60 дополнительных гектаров, ранее находившихся в Лесном фонде, – рассказывает директор лагеря Александр Николаев. – Здесь будет строиться детский научно-технический центр, кванториум, а также спортивный кластер. По аналогии с лагерем «Сириус» в Сочи, который воспитывает спортивную, творческую и научную элиту. Всего задумано шесть квантов: детское телевидение, IT, робототехника, нанотехнологии, инженерно-механический квант и детский космоцентр. «Зеркальный», если ему все удастся, будет выгодно отличаться от «Сириуса» тем, что у нас под боком Петербург – мощный университетский центр. Здесь уже есть центр науки имени Жореса Алферова, а в «Зеркальном» появятся другие научные центры, где свои лекции будет читать профессура ИТМО и других ведущих вузов».
Особенно интересным обещает стать спортивный кластер. Там появятся два дворца спорта, в том числе ледовый для хоккея и фигурного катания, площадки для керлинга и шорт-трека. Бассейн на 50 метров и еще один, 25-метровый, для прыжков с трамплина, а также маленький – для маломобильных детей. И небольшой аквапарк: дети есть дети. Закрытый футбольный комплекс, где будет поле с подогревом. Корты для бадминтона и тенниса, площадка для стрельбы из лука, тренажерные зоны. Открытая площадка для волейбола и пионербола, рампы для скейтбордеров. И наконец, сооружение, которого нет ни в одном из детских лагерей, – лыжероллерная трасса протяженностью 2,5 километра, причем двухуровневая. Один уровень для велосипедистов, другой – для лыжероллеров. Зимой она будет превращаться в обычную лыжню.
ФОРТ БОЯРД ПО-ЛЕНИНГРАДСКИ
Еще у лагеря есть планы: взять озеро в аренду и острова – в пользование. И построить там зону приключенческих игр, вроде «Форта Боярд». Уже есть архитектурный проект. Причем вести на форт будет канатная дорога, 900-метровая водно-лыжная трасса и вейкбординг.
«Уже сейчас строится новая школа на 2500 детей. Дело в том, что школа в «Зеркальном» тоже работает круглый год: в ней учатся дети сотрудников и те дети, которые приезжают сюда не летом, а во время учебного года. Если удастся все осуществить, лагерь будет принимать одновременно не 500 человек, а 2300. Для сотрудников понадобятся жилые дома (на 300 человек) и детский сад. А для выступлений творческих коллективов запланирован дворец на 2800 мест», – рассказывает директор «Зеркального» Александр Николаев.
Когда закончится реализация проекта, число отдыхающих тут детей увеличится в разы: с 550 до 2300.
«Мы уверенно смотрим в будущее, – говорит Николаев. – Здесь будут созданы все условия для развития талантливых и одаренных детей. А их в нашем регионе – очень много».