Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Только 11 петербургских частных вузов получили аккредитацию

Всего же в городе на Неве тридцать коммерческих высших учебных заведений

Комитет по науке и высшей школе представил по просьбе «Петербургского дневника» список частных вузов, имеющих лицензию и аккредитацию, то есть таких, куда можно подавать документы без опасений, что вуз вместо диплома государственного образца выдаст справку о прослушанном курсе. Эта информация может быть полезной для всех абитуриентов и их родителей.

Напомним, что лицензия дает вузу право осуществлять преподавательскую, научную и прочую деятельность, а аккредитация – именно право выдачи диплома. Диплом гособразца имеет гербовую печать, водяные знаки, в которых также читается герб, и номер бланка (он может отличаться от номера диплома). Номер бланка уникален, и именно из-за него процедура восстановления утраченного диплома занимает несколько недель и требует обязательной публикации в печати сведений о том, что некий диплом был утерян владельцем. Из-за негосударственного диплома такой квест проходить не придется.

По словам пресс-секретаря Комитета Евгении Кирилловой, из тридцати частных петербургских вузов действующей лицензий и аккредитацией могут похвастать 11. Пять лишены аккредитации, у шестерых она закончилась, пятерым было отказано в ее выдаче и еще три вуза даже не пытались ее пройти.

Среди этих 11 - ЧОУ ВО «Балтийская академия туризма и предпринимательства», АНО ОВО «Европейский университет в Санкт-Петербурге», АНО ВО «Международный банковский институт», АНО ВО «Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС», АНО ВО «Национальный открытый институт г. Санкт-Петербург», ЧОУ ВО «Русская христианская гуманитарная академия», НОУ ВПО «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов», ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики», АНО ВО «Санкт-Петербургская юридическая академия», АНО ВО «Смольный институт Российской академии образования», ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский институт экономики и управления».

Лишились аккредитаций: Водная академия, Северо-Западный открытый технический университет, художественно-технический институт, медико-социальный институт, институт искусств и реставрации, институт гостеприимства, институт внешнеэкономических связей, экономики и права, Невский институт языка и культуры, институт иудаики, Институт специальной педагогики и психологии, Институт телевидения, бизнеса и дизайна, Институт правоведения и предпринимательства, институт дизайна, прикладного искусства и гуманитарного образования, институт иностранных языков, Балтийский гуманитарный институт, Балтийский институт иностранных языков и межкультурного сотрудничества, Балтийский институт экологии, политики и права, Восточно-Европейский институт психоанализа.

«Ситуация быстро меняется, - уточнила Кириллова. – К примеру, Европейский университет восстановил аккредитацию буквально на днях. А в Институте экономики и управления комиссия работает сейчас, и ее результаты будут известны к 31 июля. Вуз может успешно пройти аккредитацию по одной специальности, но не пройти по другой. Правда, в частных вузах специальностей, как правило, немного, это не университет. В нашем списке перечислены 11 вузов, у которых на данный момент нет проблем ни с одной из специальностей».

Как правило, вузы теряют аккредитацию из-за малого количества профессоров, докторов и кандидатов (на магистерских программах их должно быть не меньше 80 процентов), из-за того, что преподаватели (профессора и доценты) не занимаются своей научной деятельностью, то есть не имеют нужного количества статей. Есть и более экзотические требования: например, на физкультуре у студентов должен быть выбор, каким спортом заниматься, а если его нет – значит, не будет и аккредитации.

Напомним, что студенты неаккредитованных вузов не имеют право на отсрочку от армии и прочих льгот, а их выпускники – возможности устроиться на работу в государственную структуру.

Закрыть