Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Руководитель петербургского УФАС об обысках в Колпино: «Мы не кровожадны, но сигнал рынку надо дать»

Правоохранители расследуют дело о картельном сговоре на рынке соцпитания
Руководитель петербургского УФАС об обысках в Колпино: «Мы не кровожадны, но сигнал рынку надо дать» Фото: pixabay.com

Руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (УФАС) Вадим Владимиров прокомментировал ситуацию в Колпинском районе города, где сейчас проходят обыски по делу о картельном сговоре на рынке социального питания.

 «Сегодня в Колпино действительно необычный случай. Проходят оперативно-следственные мероприятия, статья 178 – очень редкая, «Ограничение конкуренции». Это единственная статья в УК, связанная с антимонопольным законодательством. Можно на пальцах одной руки посчитать дела по этой статье, которые были возбуждены и дошли до суда. Спасибо правительству, что уделяют этому внимание», – сообщил глава УФАС.

Он также отметил, что сейчас рано комментировать суть происходящего, надо дождаться результатов следственных действий.

«Мы не кровожадны, но сигнал рынку дать надо. Все антимонопольные дела очень неспешны, но могу сказать, что это дело возбуждено по материалам антимонопольного ведомства», – отметил Вадим Владимиров.

Также известно, что дело в Колпинском районе появилось, в том числе после активных обращений общественных организаций в правоохранительные и надзорные органы. Так, председатель Центра общественного контроля Анна Филоненко рассказала, что еще в 2016 году они ставили вопрос о конкурсах в сфере социального питания в детских учреждениях.

«Мы увидели, что в конкурсах выигрывают предприятия, не имеющие никакого отношения к социальному питанию – например, строители. Мы стали разбираться дальше. Выяснилось, что ряд организаций дают странные ценовые предложения, причем в итоге разница в ценах достигает 200%. Например, в одном районе капусту закупают за 85 рублей, в другом – за 267 рублей. То есть завышение от одинаковой закупки составляет 200%! Это очевидная заинтересованность ряда лиц. Дальше мы увидели, что есть организации, аффилированные между собой. После этого мы пошли в прокуратуру, та обратилась в УФАС. Нас как общественных контролеров радует озабоченность власти этой темой», – сообщила Анна Филоненко.

Она также подчеркнула, что в Колпино реализовывалась именно эта схема.

«Неустановленные лица от имени администрации подписывали соглашения. За счет победы на конкурсах компании получили доход на более чем полмиллиарда рублей. Хочется, чтобы это дело дошло до логического завершения», – подчеркнула Анна Филоненко.

Напомним, сегодня, 11 июля, сотрудники Управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) пришли с обысками в администрацию Колпинского района Петербурга.

По предварительной информации, причиной визита силовиков стал картель на рынке соцпитания. В числе компаний называются «Торговый дом «Северо-Запад», ООО «Евроспецсервис», «Артис-Детское питание», «СПб Спец Строй», ООО «НУР», «Специализированная торговая компания», ООО «База Мария», «Лимак Нева».

Закрыть