Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

С 15 июля петербуржцы, перенесшие сердечные заболевания, получат бесплатные лекарства

В Петербурге принята региональная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи надеются, что это позволит кардинально изменить преемственность в лечении болезней, ставших главной причиной смертности в нашем городе

Врио губернатора Петербурга Александра Беглов подписал изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга. Эти изменения касаются граждан, перенесших ишемический инсульт и некоторые другие сердечно-сосудистые заболевания. Таким образом, категория граждан, имеющих право на бесплатное обеспечение лекарствами, значительно расширена. Новые льготники смогут получать необходимые лекарства за счет бюджета в течение 12 месяцев после постановки на учет. 

Из больницы – в поликлинику

Как отметил первый зампредседателя Комитета по здравоохранению Андрей Сарана, региональная программа также предусматривает множество мероприятий по раннему выявлению факторов риска заболеваний, их оперативному лечению.

«Планируется переоснащение медучреждений современным оборудованием. Только по программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в этом году выделен 591 миллион рублей на новое оборудование, в целом на всю программу переоснащения на ближайшие 6 лет планируется выделить 3,5 миллиарда рублей. Но сейчас основное внимание даже не на высокие технологии – они у нас есть. В первую очередь речь идет о ранней профилактике и лекарственном обеспечении тех, кто уже прошел лечение – на них выделено 200 миллионов рублей», – отметил Андрей Сарана.

Он сообщил, что люди, прошедшие лечение сердечно-сосудистых заболеваний, должны сразу после выписки из больницы прийти в поликлинику, пациента занесут в федеральный регистр на 12 месяцев, и в течение нескольких дней он сможет выписать и бесплатно получить те лекарства, которые рекомендует врач.

«Мы видим всех, кто выписался из стационара, есть обратная связь с поликлиниками. Главное – соблюдать преемственность в лечении. Планируется, что соцработники будут контролировать, пришел ли пациент на такой прием и принимает ли он назначенную терапию – так делается, например, в ряде европейских стран. Аналогичный шаг сделан и в лечении тех, кто перенес ишемический инсульт. У нас это примерно 3 тысячи человек в год. Если их не поддерживать бесплатными лекарствами, то 1000 из них в течение года погибнет», – отметил Андрей Сарана.

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто, принимающий непосредственное участие в создании вышеназванных программ, также отметил, что в Петербурге высокие показатели заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями: 501 человек на 100 тысяч (в РФ – 450 на 100 тысяч). Он также сообщил, что сейчас мы переходим от показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний к показателям сохранения жизни. По словам Евгения Шляхто, обеспечение льготными лекарствами – критически важный вопрос для сохранения жизни тех, кто прошел лечение. За предыдущие годы удалось сохранить 1864 жизни благодаря высокотехнологичному лечению, сейчас должны сохранить в 7 раз больше.

Огромное внимание будет также уделено и диспансеризации населения. Если в 2018 году ее прошли 23 миллиона россиян, то в этом году планируется, что медосмотры пройдут 63 миллиона человек.

«Благодаря этому мы выявляем людей высокого риска, и важно, чтобы они не были потеряны. Мы должны стать примером для страны, должны использовать все ресурсы городских и федеральных учреждений Петербурга, чтобы уже к концу 2019 года увидеть отчетливые успехи», – отметил Евгений Шляхто.

Спасти от инсульта

Руководитель сосудистого центра Мариинской больницы Иван Дуданов напомнил, что в Петербурге уже 8 лет работают региональные сосудистые центры, благодаря которым пациентам легче и быстрее получить квалифицированную помощь и настоящий мультидисциплинарный подход к лечению. Вместе с тем обнаруживаются и новые проблемы: в последнее время сильно помолодел инсульт, развиваются новые патологии сосудов, и при этом 95% пациентов, поступивших в стационары с тревожным диагнозом «инсульт», даже не знают о его причинах.

С коллегой солидарна старший научный сотрудник отдела цереброваскулярной патологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Татьяна Харитонова.

«У нас в городе 16 стационаров имеют право лечить ишемический инсульт, а наш институт собирает данные, координирует работу и ведет еженедельный мониторинг. И мы отчетливо видим необходимость активной профилактики инсульта, в которую входит в том числе модификация образа жизни, а также приверженность терапии при вторичной профилактике – то есть у тех, кто уже перенес инсульт. Из 4 тысяч смертей от инсульта как минимум 1 тысячи удастся избежать», – отметила врач.

Врачи напомнили, что региональная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями предполагает достижения к 2024 году снижения уровня смертности от инфаркта до 37,0 на 100 тысяч населения, от острых нарушений мозгового кровообращения до 73,8 на 100 тысяч, больничную летальность от инфаркта до 37,0 на 100 тысяч. Напомним, в 2018 году показатель смертности от болезней системы кровообращения составил 641,5 на 100 тысяч, что составляет 57,8% от всех смертей в Санкт-Петербурге. Всего количество умерших от проблем с сердцем в 2018 году составило 34 347 человек – снижение по сравнению с 2017 годом составило всего 273 человека.

Закрыть