Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«99 процентов участников забега – любители»

Петербург становится одним из центров развития бега в России. Четвертого августа здесь пройдет полумарафон «Северная столица». Подробнее о нем рассказал его директор Дмитрий Тарасов
Фото: «Петербургский дневник»

«Беговое сообщество» – это команда организаторов Московского марафона. Как появился петербургский проект?

- Решение проводить полумарафон в Петербурге – это результат нашей деятельности в Москве. Мы понимали, что надо развивать беговую аудиторию в России. Сейчас основная ее часть – это люди из Москвы. В этом легко убедиться, если посмотреть на состав участников марафонов в Москве, Омске, Ярославле, Екатеринбурге, Петербурге, где большинство участников из Москвы и Московской области. Это люди в возрасте 25-35 лет, активные любители бега. И мы решили, что Санкт-Петербург, второй по статусу и по количеству жителей город в России, может значительно пополнить беговую аудиторию страны. К тому же Петербург расположен близко к Швеции и Финляндии, странам, где очень популярен бег, и оттуда тоже возможен большой приток участников.

Но в Петербурге уже есть свои марафоны и полумарафоны. Вы не вступаете в конкуренцию с их организаторами?

- Да, есть марафон «Белые ночи» и другие забеги. Но мы считаем, надо усилить активность развития движения в Петербурге и наращивать здесь свою аудиторию. Если же говорить о конкуренции, то я считаю, что она идет только на пользу развитию беговой аудитории. Чем больше мероприятий проводится, тем лучше. В Москве мы тоже не монополисты в проведении забегов.

Помог ли вам огромный опыт в проведении соревнований?

- В Петербурге совсем другой механизм организации мероприятий, другой порядок получения разрешений, согласований, оформления документов. Нам было сложно работать, не имея в Петербурге своей команды, ведь по телефону многие вопросы решить невозможно. Приходилось часто приезжать из Москвы, вести переговоры.

Какая проблема была самой сложной?

- Большие трудности вызвало отсутствие собственной команды волонтеров в Санкт-Петербурге. В Москве мы формировали команду с 2016-2017 годов, когда отказались от сотрудничества с волонтерскими центрами. Мы сами набираем и обучаем волонтеров. Сейчас в нашей команде около 2 тысяч активных, вовлеченных и лояльных ребят, которые вместе с нами делают крупнейшие забеги Москвы. Многие из них с нами не один сезон.

Фото: «Петербургский дневник»

Были ли у вас другие варианты при выборе трассы полумарафона «Северная столица»?

- Мы сразу решили, что если в петербургский полумарафон вкладывается бюджет, то трасса должна проходить в центре города, по самым знаковым местам. Мы ведь хотим, чтобы приезжали иностранные участники, чтобы был интерес у зрителей, в том числе у туристов, чтобы увеличивалось число спонсоров и партнеров. Если проводить забег где-то на окраине, то интереса со стороны аудитории будет трудно добиться. И в Москве мы проводим «Абсолют Московский марафон» в центре.

«Северная столица» – это соревнование профессиональных атлетов или массовый фестиваль любителей бега?

- В любом марафоне или полумарафоне любители составляют 99 процентов, а профессионалы – один. Сейчас для элитных бегунов сложные времена из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики. Поэтому мы стараемся их поддерживать, создаем солидные призовые фонды. В этом году призовой фонд «Северной столицы» составит 1 миллион рублей.

Чем предстоящий забег будет отличаться от первого, прошлогоднего?

- Главная задача организаторов – прогрессировать в организации старта и улучшать уже имеющиеся достижения. Мы будем очень стараться, чтобы все было качественно сделано: выдача стартовых пакетов, организация стартово-финишного городка, перекрытие трассы, питание. В следующем, 2020-м, году мы планируем организовать прямую трансляцию на телевидении и в Интернете, а также в соцсети «ВКонтакте».

СПРАВКА

Вместе с полумарафоном «Северная столица» также пройдет благотворительный забег «Достигая цели!» на 1520 метров. Участники будут стартовать и финишировать у Зимнего дворца, маршрут пройдет вдоль Александровского сада с видом на здание Адмиралтейства. Все стартовые взносы будут направлены в благотворительный фонд «Линия жизни». Регистрация на забег открыта до 11 июля.