Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Петергофские фонтаны оказались под угрозой «осушения»

Всему виной жилищное строительство. Обеспокоенные горожане составили петицию в защиту исторических водоводов и написали открытое письмо на имя временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова
Фото: ГМЗ «Петергоф»

Жизнь петергофским фонтанам дает система водоводов – уникальное инженерное сооружение XVIII–первой половины XIX века. Она берет свое начало в районе Ропшинских высот. Если она исчезнет, то без воды может остаться знаменитый фонтанный комплекс Петергофа. Угроза фонтанам пришла, откуда не ждали, – от застройщиков.

Жилье вместо прудов 

Компания-застройщик планирует в квартале рядом с Бабигонским шоссе в Петергофе возвести восемь жилых домов, три детских сада, школу, поликлинику, спортивный и торговый комплексы.

По мнению петербуржцев, водоводы, которые проходят недалеко от территории будущей застройки, могут просто исчезнуть и, как следствие, знаменитые фонтаны перестанут работать. А заодно город лишится зеленых зон для прогулок, ведь новое жилье в числе прочего затронет часть Лугового парка. При этом наибольшей опасности подвергнутся Английский и Черный накопительные пруды.

«Доклад о тревожном состоянии Лугового парка уже отправлен в штаб-квартиру ЮНЕСКО. Причина – поглощение сельского ландшафта коттеджами. Новой антропогенной нагрузки фонтанная система и парки Петергофа, по нашему мнению, уже не выдержат», – говорят составители петиции.

Фото: ГМЗ «Петергоф»

Добавило масла в огонь и заявление, которое сделали еще прошлым летом представители компании-­застройщика. В нем прозвучало, что территорию будущей стройки планируется осушить.

«По предварительному заключению специалистов-гидрологов, осушение не только нарушит гидрологический режим, но и приведет к пересыханию водоподводящих каналов и обмелению накопительных прудов. А ведь они обеспечивают бесперебойную работу комплекса фонтанов Петергофа», – считает петербуржец Андрей Циркунов.

Никто не пострадает 

Однако на поверку все оказалось совсем не так страшно.

В администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга поспешили успокоить петербуржцев. Водоподводящая система и парки не пострадают, так как они не входят в проект планировки территории.

«Согласно заключению Невско-Ладожского бассейнового водного управления, будущие жилые здания и другая социальная инфраструктура расположены за пределами водоохранных зон, прибрежных защитных полос и береговых полос водных объектов. Вопрос отведения поверхностных сточных вод будет решаться на последующих стадиях проектирования», – пояснили в районной администрации. А также добавили, что во время разработки проекта планировки и межевания территории специалисты провели все экологические работы, а саму территорию обследовали. Поэтому беспокоиться горожанам не стоит.

Фото: ГМЗ «Петергоф»

Пока бесхозный 

Но есть еще один любопытный факт. У водоподводящей системы фонтанов нет хозяина.

В Государственном музее-заповеднике «Петергоф» «Петербургскому дневнику» рассказали, что в течение 10 лет музей неоднократно поднимал вопрос о владельце территории системы. Однако до сегодняшнего дня она так и остается бесхозной.

Как стало известно «Петербургскому дневнику», Министерство культуры России заказало московскому институту «Спецпроектреставрация» проект, который поможет определить границы территории водоподводящей системы. Также он уточнит информацию об объектах недвижимости и возможности использования земель. Однако работа над проектом, очевидно, еще не закончена.

«В музей этот проект не поступал, перспективы его реализации нам неизвестны», – уточнили в ГМЗ «Петергоф».

Ждут гарантий 

При этом сам музей-заповедник «Петергоф» готов взять в оперативное управление и земельный участок, где находится водоподводящая система, и недвижимость на нем. Но только в том случае, если ее сначала передадут в федеральную собственность.

«Мы ждем, когда завершится оформление документации и Министерство культуры согласует присоединение территории водоподводящей системы к музею-заповеднику. Ждем также определения охранных зон и гарантий, что сохранение и использование всего ансамбля будет финансироваться», – подчеркнули в администрации музея-заповедника.

Специалисты музея уверены, что как только у территории появится хозяин, речи о ее застройке, а тем более об экологической катастрофе уже не будет.

Справка

176 фонтанов и четыре каскада насчитывается во всем дворцово-парковом ансамбле Петергофа. В состав музея­-заповедника входят Верхний сад и Нижний парк. На территории первого постоянно работают пять фонтанов.

Закрыть