Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В 8 районах Петербурга в 2019 году откроются центры амбулаторной онкологической помощи

Всего таких центров в городе будет 18 – по количеству городских районов
В 8 районах Петербурга в 2019 году откроются центры амбулаторной онкологической помощи Фото: pixabay.com

Петербургские онкологи – руководители всех ведущих городских и федеральных специализированных медицинских учреждений – рассказали, как в Северной столице будет реализовываться проект по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Евгений Антипов напомнил суть так называемой «Стратегии 204» – майского Указа президента России №204. Это выход к 2024 году на конкретные целевые показатели в области здоровья граждан, в том числе на снижение смертности от онкологических заболеваний. В регионах, в том числе и в Санкт-Петербурге, приняты соответствующие региональные программы. В числе приоритетов – снижение одногодичной летальности и увеличение выживаемости граждан, имеющих онкологический диагноз, до 5 и более лет; повышение уровня специализированной высокотехнологичной помощи; снижение частоты рецидивов; снижение сроков попадания пациентов от момента постановки диагноза до начала лечения.

Руководитель отметил, что целевые показатели и задачи конкретно для нашего города также сформированы. В первую очередь речь идет о создании Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), закупке нового высокотехнологичного оборудования, введения эффективных скрининговых программ по меньшей мере по трем нозологиям (рак легкого, рак шейки матки, колоректальный рак) в диспансеризацию населения.

Одним из важнейших моментов реформирования системы онкологической помощи специалисты называют создание ЦАОП. Главный врач Городского консультативно-диагностического центра № 1 Евгений Попов сообщил, что маршрутизация пациентов от первичного звена до необходимого этапа лечения в этом случае будет более четкой, оперативной и структурированной. Подразумевается, что врачи первичного звена (в поликлиниках) при соответствующей онконастороженности оперативно будут направлять пациента для уточнения диагноза, необходимых обследований, а затем на диспансерное наблюдение не к задыхающимся от огромного потока больных районным онкологам или в стационары, как сейчас, а в Центры амбулаторной онкологической помощи. Евгений Попов называет это «переходом от централизации к мультицентричности».

В 2019 году первые ЦВОП откроются в Выборгском и Московском районах, в Колпино на базе городской поликлиники № 71, в Невском районе на базе поликлиники № 77, в поликлинике № 1 Приморского района, в поликлиниках №№ 112 и 109 Калининского и Фрунзенского районов соответственно, а также в Городской больнице № 40 Курортного района. Еще 10 центров откроются в ближайшие 1-2 года.

Приличные вложения ожидаются и в онкологических медучреждениях, находящихся в ведении города. Так, Санкт-Петербургскому клиническому научно-практическому центру специализированных видов помощи (онкологическому) вместо нынешних 850 миллионов в год по федеральной программе будет выделено 2 миллиарда рублей, что позволит значительно расширить мощности учреждения, в том числе его дневного стационара. А Городской клинический онкологический диспансер на Ветеранов, 56, ожидает строительства нового поликлинического корпуса – соответствующие планы обсуждались на ПМЭФ-2019.

Напомним, в 2018 году заболеваемость раком в Петербурге составила 21 346 человек, из них более 5 тысяч человек – люди трудоспособного возраста. Умерли более 13 тысяч человек, причем 2250 пациентов даже не состояли на онкологическом учете. Таким образом, смертность от рака в Петербурга составляет сегодня 254,2 на 100 тысяч населения. В России этот показатель равен 220 на 100 тысяч.

Закрыть