Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Смольный подбирает недвижимость для владельцев хостелов

С просьбой не допустить массового закрытия хостелов Совет по развитию малого предпринимательства обратился к Александру Беглову
Фото: pixabay.com

В конце июня в Смольном состоялось заседание Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга. Среди прочего председатель совета Елена Церетели вновь напомнила, что с октября вступает в силу Федеральный закон, запрещающий оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. После чего она обратилась к Александру Беглову с просьбой помочь и не допустить массового закрытия мини-отелей и хостелов.

Она попросила рассмотреть возможность сохранить мини-отели, которые уже прошли государственную классификацию на период действия свидетельства. В ответ градоначальник обещал содействовать в сохранении предприятий малого бизнеса.

Однако сходу решить этот непростой вопрос региональным властям будет сложно. Тем не менее, в администрации уже ищут пути, которые помогут городу сохранить номерной фонд. Под руководством вице-губернатора Олега Маркова состоялось заседание рабочей группы по развитию гостиничной инфраструктуры. На заседание собрались председатели сразу нескольких комитетов: по развитию туризма, инвестициям, Комитета имущественных отношений, градостроительству и архитектуре, а так же представители СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», СПГБУ «Управление инвестиций». «Руководитель города Александр Беглов поставил перед нами задачу привлекать больше туристов, а это значит, что инфраструктура должна соответствовать запросу наших гостей», - сказал Олег Марков. Он напомнил про октябрьский час «X», и добавил, что правительство города должно найти решения, которые позволят по-прежнему принимать в гости всех желающих.

Как следует из обсуждения вопроса, за последнее время в городе для создания хостелов малому бизнесу было передано 16 объектов, три из которых уже приступили к работе. До конца года планируется передать под создание гостиничной инфраструктуры еще восемь объектов, а в следующем году еще 17. Из слов руководителей комитетов следовало, что органы власти, отвечающие за это направление, обновили перечень объектов и земельных участков, которые можно предлагать инвесторам для размещения под хостелы или трёхзвёздочные гостиницы. И ближайшие торги по помещениям для хостелов состоятся 17 июля. Однако Олег Марков предложил коллегам еще подумать и дополнить существующий перечень новыми объектами и земельными участками, которые можно использовать под развитие гостиничной отрасли. На эту работу вице-губернатор отвел месяц.

Закрыть