Яндекс.Метрика
  • Елена Жаржавская

Моцарт XX века

Преподаватель Консерватории имени Римского-Корсакова рассказала о композиторе Сергее Прокофьеве
Фото: Предоставлено автором

В программе шоу «Поющие мосты» звучат фрагменты произведений Сергея Прокофьева, одного из самых исполняемых композиторов прошлого века. Он ворвался в музыку резкими созвучиями, сложными ритмами, ломаными мелодиями – начиналась новая эпоха войн и революций не только в мире, но и в искусстве. 

В 1914 году Прокофьев на выпускном экзамене по классу фортепиано эпатировал публику исполнением своего первого фортепианного концерта, а затем так продирижировал Скифской сюитой, что критика восприняла это как «скандал в благородном семействе». Но «хулиганский стиль» неожиданно сменяется солнечной и ясной музыкой Классической симфонии, в которой звучит изысканный гавот, немного «приперченный» прокофьевскими гармониями.

В последующих концертах, симфониях, операх и балетах Прокофьев раскрывается не только как новатор, но и как приверженец классического стиля, создает чудесные мелодии, ставшие образцами тончайшей лирики.

В 1918 году он уезжает из России, гастролирует по Европе, Америке, позже – по СССР. Мировую известность принесла композитору чикагская премьера оперы «Любовь к трем апельсинам».

На родину композитор вернулся в 1936 году. Предвоенные и военные годы – время создания музыки к кинофильмам «Александр Невский», «Иван Грозный», оперы «Война и мир», балетов «Ромео и Джульетта», «Золушка».

Несмотря на лояльность к власти, Прокофьеву доставалось от критиков за формализм, а некоторые сочинения композитора секретным приказом Комитета по делам искусств были запрещены к исполнению.

Но это не мешало Сергею Прокофьеву работать над своими сочинениями. В 1952 году была закончена Седьмая симфония – прекрасная песня о любви к жизни. Финал симфонии светел и печален. Композитор писал музыку даже в день смерти, завершая дуэтную сцену из балета «Каменный цветок».

На похоронах Прокофьева не было живых цветов: композитор умер в один день со Сталиным – 5 марта 1953 года, все цветы были раскуплены, кончина великого композитора, которого позже стали называть Моцартом ХХ века, осталась почти незамеченной.

Закрыть