Яндекс.Метрика
  • Филипп Мостоцкий

Квон Дон Сок: «На набережную Фонтанки можно любоваться бесконечно»

«Петербургский дневник» побеседовал с Генеральным консулом Республики Корея в городе Санкт-Петербурге
Фото: Петербургский дневник

Сколько корейцев живет в Петербурге? Где можно сдать тест на знание корейского языка? Когда Северную столицу и Сеул свяжет круглогодичное авиасообщение? На эти и другие вопросы «Петербургскому дневнику» ответил Генеральный консул Республики Корея в городе Санкт-Петербург господин Квон Дон Сок.

- Какова численность корейской диаспоры в Петербурге? С какого времени диаспора стала по-настоящему большой?

- Численность корейской диаспоры сегодня составляет примерно 8 тыс. человек. Большинство из них – потомки тех корейцев, которые были депортированы по приказу Иосифа Сталина в районы Казахстана и Средней Азии в 1937-м году. Дети депортированных затем отправлялись в большие города, в том числе в Петербург, чтобы найти работу и получить образование. Этот процесс шел в 60-70-е годы 20-го века. Так в Петербурге и сформировалась довольно большая корейская диаспора. Помимо этих 8 тысяч еще около 1 тысячи – это корейцы, которые приехали из Южной Кореи в Петербург работать на автозаводе и других предприятиях.

- Насколько дружна корейская диаспора? Какие национальные традиции соблюдают те, кто живет в Петербурге?

- Мы помогаем сохранить культурные традиции, язык. Корейцы в Петербурге отмечают различные традиционные праздники, такие как Соллаль (корейский Новый год), Чхусок (День урожая), проводят различные культурные мероприятия, а Генеральное консульство принимает участие в этих мероприятиях.

На культурных мероприятиях можно познакомиться с народной музыкой Самульнори, увидеть традиционный танец с веерами и традиционные спектакли. Кроме того, проводятся мероприятия, где можно узнать о корейской национальной одежде – Ханбоке – и о блюдах корейской национальной кухни, таких как токкук или кимчи.

- Какие культурные учреждения существуют в Петербурге и какой деятельностью они занимаются?

- Корейский культурный центр, центр института Седжон и различные организации, связанные с корейским языком, работают в Москве, но сейчас мы предпринимаем усилия для того чтобы создать аналогичные учреждения в Петербурге. Генконсульство активно продвигает различные мероприятия в области публичной дипломатии для знакомства с корейской культурой.

В этом году мы отмечаем 100-летие Первомартовского движения за независимость Кореи и основания Временного правительства Республики Корея. Чтобы отметить это событие, мы провели Фестиваль корейского кино в кинотеатре «Родина», а 29 июня в Капелле пройдет концерт классической музыки.

В прошлом году впервые мы провели «Корейский фестиваль», который посетило более 15 тысяч человек, жителей Петербурга. Событие вызвало большой интерес, поэтому мы планируем второе аналогичное мероприятие в октябре в центре ArtPlay. Кроме того, в сентябре этого года мы проведем «День корейской культуры» в Петербурге и в Великом Новгороде, а также в октябре планируем провести первый «Кубок Генерального консула Республики Корея по Тхэквондо в Балтийском регионе».

- Санкт-Петербургский университет и Генеральное консульство Республики Корея в 2017 году заключили договор о предоставлении права на проведение тестирования по корейскому языку TOPIK. Сколько человек прошло тестирование с тех пор? Каков состав сдающих экзамены – это студенты или не только они?

- После подписания контракта тесты проводились три раза. В апреле 2018 года их сдавали 128 человек, в ноябре 2018-го 170, а в апреле 2019-го уже 206. Как видите, количество сдающих увеличивается. Большинство из сдающих – молодые студенты, также тест сдают преподаватели корейского языка. Это демонстрирует растущую популярность нашей культуры и языка среди молодежи, причем не только в Петербурге, но и на всем Северо-Западе.

- Растет ли интерес к Петербургу со стороны туристов из Южной Кореи? Что Южная Корея может предложить туристам из Петербурга?

- Турпоток стал особенно заметно расти с тех пор, как в 2014 году наши страны подписали соглашение о безвизовом режиме. В этом году ожидается, что Петербург посетят около 70 тысяч туристов из Южной Кореи, а в России в целом турпоток ожидается на уровне 300 тысяч. По данным официальной российской статистики, корейские туристы по численности уступают только Китаю. Много туристов едет и в нашу страну из Петербурга, но точное число я сказать не смогу. 70% территории Южной Кореи занимают горы, с трех сторон страна окружена морем. У нас можно насладиться природой, традиционной и современной культурой, по достоинству оценить корейскую кухню.

- Нет ли планов у корейских авиаперевозчиков сделать авиасообщение между Петербургом и Сеулом круглогодичным?

- В настоящее время рейсы Инчхон-Пулково осуществляются с конца апреля по конец октября, но мы рассматриваем возможность сделать авиасообщение круглогодичным. Но для этого необходимо разработать зимние туристические программы. Вопросы, связанные с авиасообщением, рассматривают правительство Петербурга, авиакомпания Korean Air, турагентства двух стран, аэропорт Пулково и Генеральное Консульство Республики Корея в Петербурге. Сейчас конкретного решения еще нет, но я очень надеюсь, что на круглогодичный режим полетов мы перейдем уже в следующем году.

- Корейский бизнес успешно развивается на территории нашего города? Какие предприятия собираются в ближайшее время открыть или расширить свой бизнес у нас в Петербурге?

- Конечно, у всех на слуху корейская компания «Хэнде Мотор Мануфактуринг рус». Она имеет 11 дочерних компаний, поставщиков запчастей, а общее число созданных рабочих мест составляет 8 тысяч. В планах компании построить в Северной столице завод по производству двигателей, так что рабочих мест станет еще больше. Также скажу о том, что известная корейская косметическая компания Amore изучает местный рынок и после подведения итогов исследования может быть принято решение об инвестировании в косметическую отрасль города. Особо отмечу, что в Петербурге созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, так что число корейских компаний в недалеком будущем наверняка увеличится.

- Какие русские блюда любит Генеральный Консул и знаете ли вы о бешеной популярности «моркови по-корейски» в Петербурге?

- Мне нравятся русские блюда, так как моя судьба давно связана с вашей страной. Обычно я советую гостям из Южной Кореи попробовать мои любимые блюда – сало с борщом и бефстроганов. Что касается моркови по-корейски, то впервые с этим блюдом я столкнулся в 1993 году в Узбекистане. А потом узнал, что это блюдо можно попробовать в любом городе России. Точно такого блюда у нас в стране нет, но есть много похожих. Так что морковь по-корейски можно смело называть русским блюдом.

- Какое у вас любимое место в Петербурге?

- Есть известные достопримечательности, которые я очень люблю. К ним относятся Эрмитаж, Петергоф, Царское Село, Спас на Крови, Исаакиевский собор. Но, помимо этих мест, мое самое любимое место – это моя резиденция, где я проживаю. Оттуда открывается великолепный вид на набережную реки Фонтанки. Сейчас, в пору белых ночей, этот вид особенно прекрасен, им можно любоваться бесконечно.

- Сложным вопросом остаются взаимоотношения Южной Кореи и Северной Кореи. Генеральное консульство Республики Корея в Петербурге как-то участвует в процессе установления мира на Корейском полуострове?

- Двенадцатого июня на форуме в городе Осло Президент Республики Корея Мун Чже-Ин выступил с речью «Мир для народа». Он прилагает много усилий для достижения мира на Корейском полуострове. В связи с этим Генеральное Консульство Республики Корея в Санкт-Петербурге также активно работает для того, чтобы привлечь внимание петербуржцев к вопросам установления мира на Корейском полуострове. С прошлого года ежегодно будет проводиться научная конференция о трехстороннем сотрудничестве между Южной и Северной Кореей и Россией. Хотя дорога к миру на полуострове может быть нелегкой, мы будем стремиться к миру, даже если это займет много времени. Мы надеемся, что граждане Петербурга и все граждане России своей мудростью и силой внесут вклад в то, чтобы на Корейском полуострове установился постоянный мир.