Эксперт оценил влияние Фонда национального благосостояния на пенсии россиян
Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, что в 2020 году Фонд национального благосостояния (ФНБ) может преодолеть порог в 7% ВВП, после которого средства из него можно будет инвестировать. По словам портфельного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, рассматривать использование ФНБ власти будут без участия Центробанка, пишет ФБК «Экономика сегодня».
Аналитик подчеркнул, что любые дополнительные траты из ФНБ приведут к тому, что рубль будет больше коррелировать с котировками нефти.
«Связь самая прямая: появляется приток валюты на рынок. Нефть дорожает – приток становится больше, курс российской валюты растет. Котировки барреля пошли вниз – соответственно, в российскую экономику идет меньше прямых инвестиций из ФНБ, рубль на этом фоне ослабляется. Сейчас валюта РФ от нефтяных цен практически не зависит», – высказался Нигматуллин.
В ФНБ сейчас поступают доходы от продажи нефти. Уже в следующем году фонд сможет преодолеть планку в 7% ВВП. Впрочем, распределением средств из ФНБ будет заниматься уже не регулятор, а правительство.
«В большинстве стран нет серьезных золотовалютных резервов – к примеру, у США они составляют 2% от ВВП, у стран еврозоны и того меньше. Россия же строит свою экономику на «финансовой подушке» от возможных шоков и кризисов. Однако нужно понимать, что Центробанк вообще не нужно спрашивать, куда девать резервные фонды России. ФНБ – не золотовалютные резервы, Банк России в принципе не может отвечать за его распределение. Ключевые решения в этом вопросе – за правительством», – сказал Нигматуллин.
Эксперт считает, что дополнительные поступления из ФНБ можно использовать по примеру Норвегии, где на избыток доходов скупаются ценные бумаги других государств и из них формируются доходы в местный пенсионный фонд.
«Это довольно рациональная финансовая «подушка безопасности» в социальной сфере. То есть пособия по старости и другие субсидии гражданам обеспечиваются за счет пассивного дохода государства. В России же на такие выплаты направляются бюджетные трансферты, причем немалые. Дополнительные доходы ФНБ дают возможность постепенно отказаться от этой высокорисковой практики», – заключил аналитик.
Ранее экономисты рассказали, как заемщику обезопасить себя от серых кредитов. Свои рекомендации аналитики дали после того, как Центробанк ограничил процентные ставки.