Петербуржцы смогут задать вопросы Гавриилу Державину
В среду, третьего июля, в Музее-усадьбе Г. Р. Державина состоится Праздник русской поэзии XVIII века. Специальную программу, посвященную русскому поэту эпохи Просвещения, подготовил Всероссийский музей А. С. Пушкина.
Откроет Праздник русской поэзии научная конференция «Державинские чтения». Но если это событие будет интересно в основном специалистам, то электронная выставка «Трон и лира. Портреты Г. Р. Державина и его современников», которую презентуют в Западном корпусе, так же, как и выставка работ Ирины Avetangi «Философия метафор» (Восточный корпус) наверняка заинтересует многих любителей литературы.
В 16.00 в Центральном корпусе музея-усадьбы выступит заслуженный артист России Алексей Емельянов и солисты «Петербург-концерта». После чего можно будет посмотреть музыкально-акварельную композицию «Видение Мурзы», которую покажут Наталья Варламова и Елена Заяц.
Гостей праздника ожидают и сюрпризы. Так, Всероссийский музей А.С. Пушкина подготовил специальный выпуск пазл-карты «Река времени или Эмблематическое изображение всемирной истории», которую сможет приобрести любой желающий в качестве сувенира. Как рассказали в музее, эта знаменитая историческая карта находилась в кабинете Гавриила Державина в его усадьбе на набережной реки Фонтанки.
Впервые она была издана в Санкт-Петербурге в 1805 году. В ее основу легла карта немецкого историка Фридриха Штрасса. Однако наш историк Александр Варенцов дополнил ее эпизодами российской истории и посвятил свой труд императору Александру I.
Посмотрев на карту, можно увидеть, что река времени состоит из «потоков» истории народов и государств. Слева и справа находятся хронологические шкалы с датами от сотворения мира и Рождества Христова, для Рима и Греции – от основания Рима и по годам Олимпиад.
На карту также нанесены важные изобретения, открытия и имена знаменитых исторических деятелей. По преданию, глядя именно на эту карту, Державин написал свою знаменитую оду «Река времен».
Еще одним «гвоздем» праздничной программы станет возможность пообщаться с … самим Гавриилом Романовичем. Любой желающий сможет задать свой вопрос поэту на https://ask.fm/museumpushkin. Ответ на него даст сам Державин – выдающийся поэт («отец русских поэтов», по словам Белинского) и государственный деятель (он прошел путь от гвардии рядового до министра юстиции Российской империи).
В Музее подчеркнули, что все вопросы и ответы войдут в итоговую публикацию в соцсетях 3 июля. Кроме того, вопросы и ответы будут опубликованы отдельной статьей на сайте www.museumpushkin.ru.