Яндекс.Метрика
  • Алина Чемерис

Биологи объяснили, почему дикие животные и птицы выходят к людям

Как выяснилось, причины у них в большинстве случаев корыстные - желание прокормиться
Фото: «Петербургский дневник»

Все чаще жители Петербурга и Ленобласти начали встречать лосей, которые выходят из леса и мирно разгуливают сами по себе прямо по проезжей части. Как оказалось, объяснение этому простое – в сентябре у этих животных начинается гон, и в связи с этим лоси мигрируют. Как правило, автомобилисты не всегда готовы к рандеву с рогатым гигантом, поэтому риск ДТП немалый.

В таком случае достанется и лосю, и пассажирам авто.

Как отмечает председатель правления фонда «Друг», зоозащитник Андрей Волков, такое поведение животных связано в первую очередь с нарушением экологического баланса и уменьшением кормовой базы.

«Леса – спиливаются, почва и водоемы загрязняются, и животные ищут пути миграции, - поясняет Андрей. – Они легко определяют, что в природе что-то не так. И выходят ведь не только лоси. Хищники тоже нередко встречаются у дороги. Особенно если кто-то выкинет мусор, объедки какие-то, животные с удовольствием прибегут полакомиться».

Среди лесных «дезертиров» часто встречаются лисы, ежи, еноты, белки. Сердобольных любителей пушистой живности предупреждают: не следует пытаться погладить животное, ибо вряд ли оно воспримет ваш порыв за дружественный жест и даст до себя дотронуться. Скорее всего, вы схлопочете от напуганного зверька.

«Не надо их гладить. Опасно. Бывали случаи, когда зайцы задними ногами могли от души располосовать людям руки. У них очень сильные ноги. Кроме того, дикие животные, проживающие плотно на одной территории, могут быть разносчиками бешенства», - подчеркивает Андрей Волков.

Однако желающими пожить бок о бок с людьми бывают не только звери. Зачастую птицы предпочитают городскую среду природной. В этом случае, как говорит орнитолог, старший научный сотрудник Зоологического института РАН Владимир Храбрый, ключевым является тоже пищевой фактор.

«Очень яркий пример – это поведение крякв, которых сейчас можно встретить во всех наших водоемах, - говорит ученый. – В мою молодость еще не было такого. Этот процесс сейчас активно идет по европейской части России. То же самое происходит с воробьиными. Птицы привыкают к городским условиям, и если люди будут не против такого соседства, процесс урбанизации у пернатых пройдет довольно быстро».

В отличие от своих четвероногих собратьев, птицы угрозы для здоровья населения не представляют. Как отмечает Владимир Храбрый, вероятность вступления в контакт с пернатыми очень небольшая.