Яндекс.Метрика
  • Юлия Радкевич

Александр Беглов и Татьяна Голикова посетили симпозиум по ядерной медицине

Петербург и федеральный центр синхронизируют усилия для развития социальной сферы и здравоохранения
Фото: «Петербургский дневник»/Юлия Радкевич

Глава города Александр Беглов и заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова выступили на симпозиуме по ядерной медицине на 7-й Европейской конференции по рассеянию нейтронов, которая проходила в Манеже.

По словам Михаила Ковальчука, президента научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», ядерная медицина – это дуэт физики и медицины. И если раньше эта сфера в России была в разрозненном состоянии, то сейчас она упорядочилась.

«Петербург становится кластером для ядерной медицины. У нас хорошие федеральные структуры, с которыми мы работаем. Поэтому город станет хорошей инновационной площадкой для развития технологий для социальной сферы и здравоохранения. Сейчас мы подтягиваем для этого научные структуры», – объяснил Александр Беглов.

Татьяна Голикова отметила, что ядерная медицина важна для всех стран, где борются с психиатрическими, онкологическими, кардиологическими проблемами.

«В России это также необходимо: в мае 2018 года президент принял указ, в котором выбрал 12 приоритетных направлений и пять национальных целей. Одна из них – увеличение ожидаемой продолжительности жизни. К 2024 году она увеличится до 78 лет, к 2030 году – до 80 лет. А также через пять лет будет устойчивый и естественный прирост населения», – рассказала она и отметила, что для этого работают все направления, но особенно важны здравоохранение и наука.

Фото: «Петербургский дневник»/Юлия Радкевич

Кроме того, в рамках национального проекта здравоохранения предстоит снизить смертность от болезней системы кровообращения на 23% до 2024 года, в том числе от инфаркта миокарда – на 23,5%. От новообразований смертность должна снизиться на 8%, не менее 63% должны быть выявлены на первой и второй стадии. Немаловажная роль принадлежит ядерной медицине. Кстати, доля России в этом сегменте – 4,9% от мировой медицины.

«Нам предстоит предпринять усилия. Основные задачи – создание прорывных научных исследований, подготовка кадров и создание современного оборудования», – рассказала Голикова.