Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

ЦИК не будет отменять муниципальные выборы в Петербурге

Хотя и может это сделать
Фото: Горизбирком

Центральная избирательная комиссия России не станет отменять выборы муниципальных депутатов в Петербурге.

Об этом заявил зампред Центризбиркома Николай Булаев на совещании с петербургской избирательной комиссией в понедельник, 1 июля, передает корреспондент «ПД».

Булаев отметил, что ранее председатель ЦИК Элла Памфилова заявляла о необходимости проработать юридическую возможность отмены муниципальных выборов в Петербурге по решению Центризбиркома. Николай Булаев сообщил, что такую возможность нашли, но отменять выборы никто не собирается.

«Мы считаем, что на сегодняшний день все кандидаты, которые хотели участвовать в кампании, смогли реализовать свое право. И отменять выборы излишне», – сказал Булаев.
Он отметил, что по итогу проверки ЦИК подавляющее большинство комиссий работает в штатном режиме, а отклонения зачастую связаны, прежде всего, с большим объемом работы, которая лежит на плечах ИКМО в период регистрации кандидатов.

Однако в нескольких ИКМО, по мнению Булаева, могут пренебрегать действующим федеральным законодательством. Виной тому может быть «сильное административное давление» на председателей и членов комиссий со стороны глав муниципальных образований.

По словам зампреда Горизбиркома Аллы Егоровой, сроки приема документов продлили в пяти ИКМО: Ржевка, Академическое, Екатеригофский, Сампсониевское и Сергиевское. Однако в последнем документы не принимают. Более того, Сергиевское и Сампсониевское попытаются оспорить решение ГИК в суде. Заседание по этим делам состоится во вторник, 2 июля.

В МО Красненькая речка также были проблемы с регистрацией кандидатов, но они благополучно разрешились.

«В Красненькой речке все кандидаты, которые сталкивались с препятствиями при выдвижении, смогли преодолеть их при участии ЦИК и ГИК. Ситуацию можно считать разрешенной», – сказал член Горизбиркома Олег Зацепа.

Всего в адрес городской комиссии поступило 592 обращения. 433 из них касались выборов муниципалов, по выборам губернатора практически единицы, отметила Егорова.

Ранее «ПД» писал о том, как проходила инспекция члена ЦИК Евгения Шевченко муниципальных избирательных комиссий в Петербурге.

Закрыть