Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Два участковых хорошо, а три лучше: помимо врачей и полицейских, появились социальные участковые

В Петербурге открылись первые кабинеты службы социальных участковых
Два участковых хорошо, а три лучше: помимо участковых врачей и полицейских появились социальные участковые Фото: Петербургский дневник

Одновременно в городе вышли на работу 80 специалистов. Корреспондент «Петербургского дневника» побывал на работе в одном из них, расположенном в амбулаторном отделении Госпиталя для ветеранов войн на Дальневосточном проспекте.

Первое, что бросается в глаза – конфетки. Как во всех медицинских учреждениях. График работы – тоже медицинский: с полдевятого до пяти вечера. И, как ожидается, основной контингент клиентов – это люди, которых направят сюда медики.

«Необходимо разработать одновременное оказание как медицинской, так и социальной помощи человеку в момент, когда он оказался особенно беспомощным, - отметила осматривавшая кабинет вице-губернатор Анна Митянина. - Предположим, такая ситуация: у человека случился инсульт. Или перелом шейки бедра. Необходима и высокотехнологическая помощь, и социальное сопровождение. Наша задача – сделать так, чтобы он мог получить ее как в районе по месту жительства, так и в медучреждении».

Следует отметить, что петербургские пенсионеры – а они составляют уже порядка трети населения нашего стремительно стареющего города – действительно плохо ориентируются в системе социальных услуг. Они не знают, куда подавать документы для оформления инвалидности, для получения субсидии на оплату жилья, для санаторно-курортного лечения. Отсюда – очереди в собесах (подчас бесполезные, потому что соискатель приходит без нужного набора документов). Отсюда – негатив, который накаляет обстановку в этих самых собесах. Пенсионеры не знают современных реалий, и этим широко пользуются различные мошенники, которые притворяются работниками службы соцобеспечения и воруют у стариков деньги. Служба социальных участковых не может взять на себя все обязанности собеса, так как, по сути, представляет собой предбанник этого собеса: то самое единое окно, о необходимости которого пенсионеры и работники социальных служб говорили уже давно. В это окно можно обратиться с первичной консультацией по любому вопросу – и ее получить. К тяжелобольным и инвалидам участковый придет на дом.

«Люди идут уже с утра, - рассказала «ПД» Светлана Кошкина, начальник бюро Невского района СПбГКУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Невского района». – Например, только что была женщина, которая пришла оформлять инвалидность, а заодно поинтересоваться, какие услуги оказывает комитет соцобеспечения. Особенно ее интересовали досуговые мероприятия. И желательно, чтобы их можно было посещать вместе с внуком.

Затем пришли несколько человек, интересующихся, какие документы нужно собрать для помещения престарелых родственников в медучреждение с уходом. Для каждого посетителя создается индивидуальная программа предоставления соцуслуг. Информацию о людях, которые, возможно, нуждаются в помощи, участковые будут получать от участковых врачей. В свою очередь, врачи будут информировать пациентов, что появилось место, где им могут помочь. Также в систему оповещения включены муниципальные советы, центры занятости и медико-социальной экспертизы.

«Здесь мы отличаемся от собеса тем, что все специалисты у нас многопрофильные, - отметила Светлана Кошкина. – Я, например, юрист, но уже пять лет – на социальной работе. – У нас ведь посетители – не только пенсионеры, но и инвалиды, многодетные семьи, даже трудные подростки. Теперь в Невском районе будет несколько таких точек».

Известно, что в 2019 году на организацию деятельности СПб ГКУ «ЦОСО» заложено 124 миллиона рублей. Уже подготовлены сто специалистов для работы в четырех центральных районах, в пригородных, а также в Кировском и Московском. Остальные районы присоединятся к программе месяцем позже. Для сотрудников даже придумана форма: косынки с тремя полосками в виде российского триколора и круглый значок. Будут и удостоверения – специально для того чтобы их можно было проверить и отличить настоящего участкового от мошенника.