Яндекс.Метрика
  • Марат Белышев

Академик Аганбегян: «Теперь вся надежда на молодых»

Во время презентации своей новой книги академик Российской академии наук Абел Аганбегян объяснил, что должно стать источниками роста российской экономики и в чем Петербург уже превзошел Калифорнию

«Сейчас мы немного отстаем от Германии, темпы развития которой достигают 2% в год. Если мы увеличим валовой внутренний продукт на 3-4% в год, то сможем опередить их. Если не сделаем этого, то нас обгонит Индонезия, которая вплотную приблизилась к России по объему валового продукта.

Развивающиеся страны увеличивают свое производство примерно на 4,5% в год, Китай – на 6,5, Индия – на 8, Казахстан – примерно на 4, Россия – на 0,4%, поэтому наша доля в мировой экономике снижается и рейтинг по основным показателям ухудшается.

Главная проблема – возобновить социально-экономический рост. Ведь рост – это источник финансирования: если экономика не растет, то нет дополнительных финансов, невозможно строить жилье, увеличивать инновации, вкладываться в образование.

Кризис содержит в себе и механизм выхода из него. Поэтому мудрые китайцы обозначают кризис двумя иероглифами: один означает «беда», а второй – «шанс». Если наступил кризис, то у вас есть шанс быстро преодолеть его. Обычно это происходит за два-три года. Чем глубже кризис, тем более значим экономический рост. А вот стагнация не содержит механизма выхода из нее.

Россия должна принимать меры, если мы хотим выйти из стагнации. Простого пути не существует. Если источник роста – инвестиции и вложения в человеческий капитал, то их надо ежегодно повышать, хотя бы процентов на десять, то есть перейти к финансовому форсажу.

Мы обсуждаем проект магистрали Москва – Санкт-Петербург, в то время как Китай уже построил 20 тысяч километров скоростной железной дороги. Там достигнут мировой рекорд скорости – 674 километра в час. Они также организовали в Шанхае магнитные подушки, по которым поезд идет, не касаясь поверхности, по воздуху со средней скоростью 400 километров в час. Мы должны двигаться в этом же направлении.

По статистике, в России дело с жильем обстоит неплохо – 25 квадратных метров на человека. Но это средний показатель. Комфортного жилья на человека приходится всего 17 квадратных метров – вместе с ванной, кухней и т. д. То есть если считать только площадь комнат, то получается совсем мало. Многие россияне все еще живут в коммунальных квартирах. И главный вопрос в том, что в стране считается жильем: 21% жилого фонда не оборудован водопроводом, в 23% отсутствует канализация, 38% не имеют ни ванны, ни душа, в 40% нет горячего водоснабжения. И это в XXI веке! Жилищное строительство нужно как минимум удвоить.

Наша страна обладает огромными возможностями. И хотя сегодня мы отстаем от развитого мира по многим критериям, какую область ни возьмите – даже самую отсталую! – у нас везде есть достижения мирового уровня. Например, Россия в целом отстает от Запада по младенческой смертности. Однако в Петербурге этот показатель такой же, как в европейских странах, а в Чувашии еще ниже. То есть в этом смысле Чувашия выглядит лучше, чем почти все европейские страны, и намного лучше, чем Майами и Калифорния.

Мы привыкли, что сельское хозяйство у нас одна из самых отсталых отраслей. Ведь если вы хотите создать молочную ферму, то едете в Германию, покупаете там телят… Безнадега, кажется. Ан нет. В Германии надои коров меньше, чем в Ленинградской области. Кроме того, в Германии 54% породистого скота, а в Ленинградской области – 72%. Почему? Потому что у нас есть Институт генетики молочного животноводства, который уже 50 лет занимается улучшением стада.

Россия – удивительная страна с огромным потенциалом, но она его не использует. Тем не менее если в Ленинградской области возможны такие достижения, почему их не может быть в других? Просто надо активно работать. К сожалению, поколение, к которому я принадлежу, оставляет вам Россию не в самом лучшем состоянии. Каюсь, мы виноваты. Теперь вся надежда на молодежь, потому что, повторяю, потенциал у нас великий».

СПРАВКА:
Встреча с академиком Абелом Аганбегяном прошла в научной библиотеке имени Д. Гранина Гуманитарного университета профсоюзов.

Закрыть