Роструд напомнил порядок ухода в отпуск
В Роструде рассказали, как нужно правильно уходить в отпуск. Такой вопрос решается только двусторонне и в рамках трудового договора. Об этом пишет «Российская газета», ссылаясь на информацию ведомства.
Роструд напоминает, что ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. Право на отпуск в 56 календарных дней имеют руководители и работники образовательных учреждений, директора и воспитатели детских садов могут отдыхать 42 календарных дня.
При этом отпуск можно разделить на две половины: отметим, что одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней. Деление отпуска происходит только по соглашению между работником и работодателем. Если же последний решил взяться за этот вопрос самостоятельно, то ему грозит предупреждение или административный штраф: на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - до 5 тысяч рублей; на юрлиц - до 50 тысяч рублей. Если такая ситуация происходит не первый раз, то работодателя и вовсе могут уволить.
Добавим, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на вредных и опасных производствах. А мужа, жена которого находится в декрете, должны отпускать в отпуск в любое удобное время.