Петербургский конкурс Nova Art отобрал лучших молодых художников со всей России
«Боже, а ведь это ли я хотела увидеть?»
Зеленый почтовый ящик, меняющий цвет, если навести на него камеру телефона, виртуальная реальность, погружающая в виртуальную повседневность, маленькая статуэтка разбитой греческой богини и звук остывающего метеорита – такая атмосфера царила в павильоне Kuznya в «Новой Голландии».
28 июня здесь открылась выставка финалистов VII конкурса молодых художников Nova Art под названием «"Это начало", или Виртуальный гений».
«Как будто попала на выставку в сумасшедший дом, и это круто и очень оригинально», – сказала одна из посетительниц своей подруге, рассматривая экспонат художника Дмитрия Морозова «::vtol::гость», который своим загадочным видом привлек немало людей.
Художник объяснил, что воссоздал момент столкновения двух миров: космического, в виде падающего метеорита, и нашего.
«Я думаю, что само столкновение – это очень поэтичный момент, миг, который никогда невозможно ухватить», – поделился он.
Для своей работы художник на аукционе купил осколки метеорита, по 100 рублей за полграмма.
«Я сделал конструкцию с системой нагревания и охлаждения, поместив внутрь маленький осколок метеорита, и с помощью нагревания мне удалось добиться того, что при определенной температуре осколок отделяется от конструкции и соприкасается с землей. То есть падает. Так я воссоздал миг, который невозможно уловить: метеорит, соприкасающийся с землей», – поделился Дмитрий.
Nova Art проходит в Петербурге регулярно с 2006 года, собирая молодых художников до 35 лет со всей России. Конкурс бывает раз в 2 года в Санкт-Петербурге, и за 12 лет истории в нем приняли участие более 2 тысяч художников.
Тема этого года – инновации в искусстве и отношения между человеком и новым миром. Павильон «Кузни» весь был обставлен вариациями размышлений на эту тему.
«Сегодня искусство исследует новую мифологию отношений людей в пространстве и времени и преодоление тягот формы и реальности. Использование новых технологий здесь – не самоцель, а способ сгенерировать универсальное повествование о месте человека в мире коллективных фантазий и призрачных фактов через синтез разных сфер науки, истории, искусства, народных легенд и документальных исследований. Такой подход кажется наиболее инновационным на сегодняшний день», – говорит куратор конкурса Ольга Шишко.
Еще одна особенность седьмого по счету конкурса заключается в том, что в нем участвуют не готовые работы, а концепции художников, требующие реализации в дальнейшем.
«Самое интересное – следить за ходом рождения работы, сегодня важен не результат, а процесс. Еще это был какой-то отдельный путь курирования, потому что в этом году художников выбирала не я, а члены жюри – из этого многообразия они отобрали 12 лучших работ, которые уже потом дошли до меня. Я на них смотрела и думала: "Боже, а это ли я хотела увидеть вообще?" Все-таки, наверное, это. Ребята продемонстрировали умение работать с разными менторами, умение чувствовать сегодня вот это единение с окружающим миром», – добавила Шишко.
Слишком талантливо, чтобы выбрать одного
В числе победителей оказались работы абсолютно разные по направлению: это и когнитивный перформанс, и science art, и виртуальная реальность, и видео-арт.
Впервые за историю Nova Art победителем стал не один художник, а целых 12.
«Мне не кажется, что из художников может быть один самый лучший. Мне не кажется, что верно, когда из такого большого количества проектов самое взыскательное жюри выбирает одно самое лучшее. На самом деле нет одного лучшего, потому что есть масса других. И культура замечательна как раз этим – своим многообразием», – сказал один из членов жюри и главный редактор «Художественного журнала» Виктор Мизиано.
После официальной части мероприятия на сцену пригласили самих художников, чтобы вручить им призы. Победители получили гранты на 150 тысяч рублей. Одной из наград для молодых художников является сама и выставка, которая продлится 25 дней, а также возможность довести до конца задуманные проекты.
«Все финалисты конкурса получат менторскую поддержку и возможность полностью реализовать свои проекты», – сказала основатель галереи Anna Nova Анна Баринова.
На седьмой конкурс Nova Art свои заявки оставили 360 художников из 100 городов России. В этом году победителями конкурса стали:
- Валерия Абендрот «Эмбрионик»
- Екатерина Августеняк «Серия когнитивных перформансов»
- Анастасия Алехина «Жемчуг»
- Роман Архаров «Цифровой метаморфоз античности»
- Екатерина Брыскина «ЛИФОРМ»
- Дмитрий Жиляев «-»
- Анна Кравченко, Анастасия Толчнева «Стая»
- Михаил Кузьменко «Реверсия»
- Дмитрий Морозов «::vtol:: гость»
- Григорий Сельский «Новый Портрет»
- Никита Шохов, Анна Евтюгина «Клаксон»
- Никита Селезнев «Подозрительные лица».