Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Русский музей расскажет петербуржцам о сайарсизме

В Мраморном дворце Русского музея открылась международная выставка «Сайарсизм & Cайарсисты». Что скрывается за этим названием, узнал «ПД»

Оказывается, сайарсизм (слово сформировано из двух латинских слов science – наука и ars – искусство) – это новое направление в искусстве. Оно было создано художником Сергеем Дождем всего четыре года назад.

Основы самой теории сайарсизма впервые были изложены и опубликованы в каталоге к выставке в Российской Академии художеств в конце 2015 года. А первая персональная выставка «родителя» нового направления - Сергея Дождя, на которой сайарсическая теория получила законченное звучание, прошла в Русском музее в 2017 году.

Как рассказали в Русском музее, появление этого направления предсказал еще Василий Кандинский. В книге «О духовном в искусстве» он писал: «Когда-нибудь художники смогут объяснить свои картины». Но тогда он считал появление подобной теории преждевременной: «создавать подобную теорию сейчас – это все равно что распускать бутон внутреннего искусства пальцами».

Сейчас, считают сторонники нового направления, это время настало. Причина, по их мнению, в отсутствии прогресса в современном искусстве. О том, каким оно должно быть в их представлении, можно узнать на новой выставке.

Экспозиция, развернутая в Мраморном дворце, включает в себя работы пятнадцати художников из России, США, Германии, Италии и Бельгии. Все они являются приверженцами новой сайарсической живописи, художественный стиль которой носит универсальный характер. Он может быть абстрактным, реалистическим или смешанным.

В числе участников выставки Эдвард Беккерман (США), Инес Берлин (Германия), Ульрике Боленц (Германия, Бельгия), Франко Виола (Италия), Жанна Грак (Германия), Сергей Денисов (Россия), Сергей Дождь (Россия), Николина Коваленко (США), Иван Колесников (Россия), Мейли Корасанти (Германия. США), Валерий Кузнецов (Россия), Александр Панкин (Россия), Виктор Попов (Германия), Евгений Семенов (Россия), Константин Худяков (Россия).

Познакомиться с работами художников нового направления можно до 5 августа.