Проблемы семей с детьми-инвалидами обсудили на фестивале «Шаг навстречу»
В Петербурге проходит международный фестиваль «Шаг навстречу!», с помощью которого дети с ограниченными возможностями реализуют свой творческий потенциал: поют, рисуют, играют на музыкальных инструментах. Фестиваль помогает участникам найти оптимальную концертную площадку или мастерскую, а для тех, кто еще не определился с будущей профессией или хобби – найти себя. Наставники обмениваются опытом и учат друг друга справляться с проблемами.
За неделю в работе фестиваля: концертах и мастер-классах приняли участие не меньше 5000 детей. А взрослые тем временем обсуждали, какие законы следовало бы поменять и в каких областях соцзащиты навести порядок.
Так, преподаватели-сурдологи посетовали на выдаваемые детям бесплатные слуховые аппараты. Они не очень хорошего качества, не блокируют шум, вот и получается, что ребенок и речь родную воспринимает как шум. Качественный аппарат стоит 108 тысяч, а лучше всего – брать сразу два, для каждого уха, чтобы вести нормальную, стереофоническую жизнь. Они также рассказали, что в России отсутствуют специальные учебники.
Еще большая проблема с учебниками для слабовидящих. Учиться читать по Брайлю для слабовидящего ребенка легче, говорят педагоги. Именно поэтому им и находят книги с обычным шрифтом: чтобы тренировать мозги. И если ребенок чуть-чуть, но видит, мозгу требуется постоянная пища в виде тех же книжек с привычным для нас, но непривычным для слепого шрифтом. Правда, более крупным. И если он таких книг не получит, то и мозг начнет слабеть, а за этим снова начнет угасать зрение. Хорошо, что уже есть электронные книги, на которых шрифт можно менять самостоятельно. Зато проблемы с нотами этот девайс не решает, а ведь слабовидящие дети часто выбирают именно карьеру музыканта.
Но все выступавшие на совещании: и мамы детей-инвалидов, и педагоги, и руководители фондов – не просто жаловались на жизнь, но предлагали свои идеи, как усовершенствовать ту или иную систему.
Так, одной из выдвинутых идей стало: не отдавать судьбы детей-инвалидов на конвейер, где каждая инстанция (школа, РОНО, психологи) преследуют свою собственную цель, а назначать семье с такими детьми персонального куратора, который будет договариваться о санаторном лечении, находить специалистов для профильного обучения и просто помогать знаниями.