• Алина Чемерис

Наука и музыка: лучшая выпускница СПбГАСУ рассказала о планах на жизнь

«Петербургский дневник» побеседовал с Алисой Вишнивецкой и узнал, почему девушку потянуло в науку
Наука и музыка: лучшая выпускница СПбГАСУ рассказала о планах на жизнь Фото: Алина Чемерис/«Петербургский дневник»

Как превратить территории, застроенные хрущевками, в комфортабельные районы? На этот вопрос с легкостью ответит выпускница Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) Алиса Вишнивецкая. В этом году девушка с отличием окончила магистратуру по направлению «Экономика строительства».

В целом же Алиса – участница множества международных и всероссийских конференций, обладательница гранта на научно-исследовательскую деятельность. И вовсе не удивительно, что в этом году она стала одной из лучших выпускниц города.

Алиса рассказала «Петербургскому дневнику» о планах на жизнь и о том, чем еще занимается, кроме науки.

– Алиса, почему ты, окончив школу, решила поступать все-таки в строительный вуз?

– Я всегда считала, что строительство – отрасль, которая очень быстро развивается. Поэтому у меня не было сомнений, где именно я хочу учиться. И действительно, выбранная мною сфера не стоит на месте, постоянно заходит речь о цифровой экономике и цифровой трансформации народного хозяйства. Поэтому, поступив в СПбГАСУ на экономику, я не ошиблась.

–  Как так вышло, что тебя с головой затянуло в науку?

– Мне хочется, чтобы моя деятельность имела какой-то практический результат. Я ведь наукой начала заниматься сразу, как поступила в университет. Участвовала в региональных, всероссийских, международных конференциях и семинарах, получила грант на проведение научной работы. Нерешенных задач много, я думаю, что могу помочь их решить.

– Как интересно. Уже есть какие-то конкретные мысли или, может, даже предложения?

– Конечно. Моя выпускная квалификационная работа была посвящена реновации хрущевок. Я провела серьезное исследование и считаю, что хрущевки нужно сносить, а на их месте строить новые дома. Однако при этом необходимо учитывать мнение населения. Более того, важно, чтобы такие программы имели финансовую поддержку из бюджета, потому что, как показывает опыт, инвесторы и застройщики сами с этой задачей не справляются.

– Удивительно! Но ведь, я так думаю, наука – не все, что есть в твоей жизни. Чем еще занимаешься?

– Я много лет занимаюсь музыкой, даже окончила музыкальную школу. Сейчас иногда играю на пианино, когда есть свободная минутка. Музыка навсегда со мной останется. Еще люблю проводить время на природе и ходить в театры и музеи. Но это получается нечасто, много времени уходит все же на науку. Но я стараюсь его выискивать!

– Сегодня у тебя удивительный день. Ты не только получила награду как лучшая выпускница, но и увидела, как стреляет пушка с Нарышкина бастиона. Как ощущения?

– Это невероятное впечатление! Оно останется на всю жизнь. Я вообще, если честно, не ожидала, что меня выберут лучшей выпускницей и я буду сегодня здесь представлять родной университет. Для меня это большая честь, это счастье и ответственность. Очень ценно, что нас заметили и выделили. Этот небольшой сфинкс, которого мне сегодня вручили вместе с дипломом, будет стоять у меня на рабочем столе.

– Алиса, поделись планами: чем теперь будешь заниматься?

– Хочу поступить в аспирантуру, а также попробовать себя в преподавательской деятельности. Что касается семьи, то я планирую ею обзавестись после того, как реализуюсь в профессии.