Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Эколог рассказал, что пожар на свалке в Сосновой Поляне может привести к онкологии

Пожар на несанкционированной свалке тушат со вчерашнего вечера
Эколог рассказал, что пожар на свалке в Сосновой поляне может привести к онкологии Фото: Соцсети

Пожар в Красносельском районе, в Сосновой Поляне, который начался накануне вечером, до сих пор тушат. Спасатели вызвали тяжелую технику для ликвидации огня. Между тем местные жители уже второй день подряд наблюдают огромные столбы дыма и чувствуют запах гари. 

Пожар произошел на незаконной свалке. Как отметил руководитель местного отделения организации «Зеленый фронт» Егор Леонтьев, свалка образовалась еще в 2015 году. И с того года только разрастается, сообщает издание «КП-Петербург». 

«На сегодняшний день ее площадь – около 3 гектаров. Почти четыре с половиной футбольных поля. Можно даже сказать, что это уже скорее полноценный мусорный полигон, нежели просто несанкционированная свалка», – цитирует издание эколога, который добавил, что на этой свалке захоронены самые разнообразные отходы: и бочки с мазутом, и строительный мусор. 

Также эколог рассказал, к каким серьезным  последствиям может привести пожар и тление захороненного на нем мусора. 

«Конечно, опасность очень серьезная. На свалки, в том числе и незаконные, сейчас везут очень много пластика, а пластик при горении выделяет токсичные вещества, которые в больших концентрациях могут вызывать окнологию. Кроме того, дым, который тянет с пожара, может содержать частицы тяжелых металлов – они накапливаются в организме и способны привести к очень тяжелым последствиям –  от простого недомогания до хронических болезней и даже отказа внутренних органов», – отметил Леонтьев.

Местные жители в соцсетях написали, что даже в квартирах тяжело дышать. Летом многие спят с открытыми окнами и проснулись ночью от сильного запаха гари. 

В МЧС по Петербургу отметили, что тушение пожара продолжается, в настоящее время на месте находится восемь единиц тяжелой техники. 

Ранее стало известно, что глава петербургского МЧС Алексей Аникин отправился к горящей 15-метровой свалке в Красносельском районе.

Закрыть