Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Эрмитаже появились шедевры коллекции братьев Морозовых

В Главном штабе Эрмитажа открылась выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры», которую называют в музее главным событием года. Почему ее нельзя пропустить?

Заслуги братьев Морозовых, так же как и Сергея Щукина, великих коллекционеров XX века, огромны. Они оказали сильнейшее влияние на культурную жизнь России. И сыграли главную роль в международном признании французских художников своего времени, произведения которых собирали всю жизнь.

Первое воссоединение

Так случилось, что в результате исторических и музейных перипетий их собрания оказались разъединены. Одна часть попала в Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, другая – в Эрмитаж. Воссоединить коллекцию и представить ее во всей полноте и уникальности впервые удалось только сейчас. В эти дни в Москве проходит выставка «Щукин. Биография коллекции», где представлены картины из Эрмитажа. А в петербургском музее открылась выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры».

В составе экспозиции – 109 работ из коллекции Эрмитажа, 31 картина из московского Музея имени Пушкина и два знаменитых портрета братьев Морозовых кисти Валентина Серова из Третьяковской галереи.

По мнению специалистов, эта выставка уникальна, так как в нее вошли картины великих художников, работавших в самых разных техниках. Здесь представлены произведения Валентина Серова, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Клода Моне, Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Поля Гогена, Пьера Боннара, Эдварда Мунка и многих других.

Встретились в Эрмитаже

Еще одна особенность выставки в том, что она дает возможность увидеть рядом и сравнить картины, которые волей судьбы оказались далеко друг от друга.

Например, здесь встретились два портрета Жанны Самари Пьера Огюста Ренуара. Один находится в Эрмитаже, другой – в Москве.
Как рассказала куратор выставки научный сотрудник Эрмитажа Ольга Леонтьева, сначала Михаил Морозов приобрел парадный портрет Самари в полный рост. Переговоры о покупке шли долго. За картину просили 24 тысячи франков, но удалось приобрести ее на 4 тысячи дешевле.

А вот второй портрет купил уже Иван Морозов. Это произошло спустя 2 года после смерти брата.

Еще одна историческая встреча – два натюрморта Поля Сезанна. Один из них – «Персики и груши» – хранится в ГМИИ имени А.С. Пушкина. Другой – «Натюрморт с драпировкой» – в Эрмитаже.

Выставка в 13 залах Галереи памяти Щукина и братьев Морозовых в Главном штабе Эрмитажа продлится до 6 октября.

Меценат Строганов

Продолжая тему великих коллекционеров, Эрмитаж открывает еще одну выставку – «Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова». В нее вошли бесценные образцы европейской и русской живописи, скульптуры и прикладного искусства, китайской керамики, а также уникальное собрание книг.

«Выставки в Эрмитаже и Музее изобразительных искусств имени Пушкина – новая форма сохранения памяти о великих коллекционерах. Наверное, это надо было сделать давно. Но, быть может, сейчас это прозвучит громче», Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.