• Анна Кострова

В деле об убийстве Старовойтовой защита Владимира Барсукова планирует сделать ставку на присяжных

Пока же никаких следственных действий с обвиняемым не проводится
Защита планирует Фото: «Петербургский дневник»

С момента предъявления в начале апреля 2019 года Владимиру Барсукову (Кумарину) обвинения по делу об убийстве депутата Государственной думы Галины Старовойтовой и его допроса в качестве обвиняемого по сей день не проведено никаких следственных действий. Об этом «Петербургскому дневнику» сообщил адвокат Сергей Афанасьев после оглашения Санкт-Петербургским городским судом определения по жалобе защиты Владимира Барсукова и Вячеслава Дрокова на приговор, которым оба были признаны виновными в создании так называемого «тамбовского» организованного преступного сообщества. Суд, напомним, уменьшил сегодня ранее назначенный каждому срок на 6 месяцев – до 23,5 и 20,5 лет лишения свободы соответственно.

В постановлении о привлечении «ночного губернатора» в качестве обвиняемого Владимиру Барсукову отводится роль эдакого доброхота, решившего организовать устранение Галины Старовойтовой в интересах некоего неустановленного лица, у которого активная политическая и государственная деятельность последней вызывала «острое неприятие, вплоть до ненависти».

«У следствия была непреодолимая проблема с Барсуковым – отсутствие мотивов. У других, в частности Глущенко, они были. А Владимиру Сергеевичу-то зачем нужно было убийство Старовойтовой? В итоге решили эту проблему обойти, отдав мотив "неустановленному лицу". Так бы следствие Барсуковым закрыло дело, но теперь получается, что заказчик у них еще остался. Лицо не установлено, но при этом следствие якобы точно знает, что это самое лицо имело целью прекращение деятельности Галины Старовойтовой как государственного деятеля и испытывало к ней чувства вплоть до ненависти. Получается, мотивы этого лица расписали, а теперь фамилию нам давайте», – рассуждает Сергей Афанасьев.

По его словам, пока о перспективах дела говорить преждевременно. Однако, если оно будет направлено в суд, адвокаты Владимира Барсукова и он сам, скорее всего, будут настаивать на его рассмотрении с участием присяжных, поскольку профессиональный суд «осудит в одну секунду».

«В профессиональном суде мы ничего не добиваемся, даже в очевидных вещах», – пояснил Сергей Афанасьев.

Напомним, в 2014 году присяжные вынесли «ночному губернатору» оправдательный вердикт по делу о покушении на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, хотя после отмены приговора Верховным судом РФ при новом рассмотрении коллегия «судей с улицы» признала его виновным. Несмотря на это Владимира Барсукова и его защиту институт присяжных, похоже, не разочаровал.

Яндекс.Метрика