Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Ученые: тысячи человек могут погибнуть из-за аномальной жары в 2019 году

Причиной чрезмерно высоких температур стала система из двух областей высокого давления у Гренландии и над северо-центральной Европой
Ученые: тысячи человек могут погибнуть из-за аномальной жары в 2019 году Фото: Pixabay.com

Европейские ученые уверены, что установившаяся жара может привести к гибели тысячи людей. Причем в ближайшее время – летом 2019 года, сообщает The Washington Post.

Метеоролог из Финляндии Мика Рантанен уже назвал жару беспрецедентной для Франции, изучив результаты компьютерного моделирования интенсивности жары. Ему вторит Стефан Рамсторф – климатолог из Потсдамского университета. Он отметил, что высокая температура воздуха, по сути, «тихий убийца». Рамсторф напомнил, что в 2003 году жара убила 70 тысяч европейцев. В прошлом году в Германии из-за этого погибли около тысячи человек. 

Ученые отметили, что этим летом больше всего от жары пострадают западная и центральная части Европы. А в некоторых районах Испании и Франции уже в ближайшие дни температура превысит 40 градусов. 

Также метеорологи рассказали о причинах жары. К ней привели области высокого давления, которые образовались неподалеку от Гренландии и в северо-центральной Европе. Из-за них произошел блок южного циклона, который мог бы охладить воздух. Возникший в результате шлейф горячего воздуха растянулся от испанской и африканской пустынь. По мнению ученых, из-за жары в 2019 году могут погибнуть тысячи человек. 

Закрыть