• Олег Белый

Сергей Зубов вошел в Зал хоккейной славы в Торонто

Хоккеист стал девятым человеком из России, который удостоился этой чести
Фото: Википедия

Сергей Зубов стал девятым человеком из России, попавшим в Зал хоккейной славы в Торонто, сообщает ТАСС. Зал был основан в 1943 году. Там представлены экспонаты, посвященные игрокам, командам и рекордам НХЛ, а также памятные вещи и трофеи лиги, в числе которых находится и Кубок Стэнли. Зал хоккейной славы ежегодно пополняется новыми участниками - тренерами, игроками, генеральными менеджерами, владельцами клубов и даже судьями и комментаторами. Стоит отметить, что с 2010 года хоккеистки представлены отдельно от мужчин, кроме того каждый год в зал вводят не более двух женщин.

Известный защитник провел в НХЛ 16 сезонов, на протяжении которых выступал за «Даллас», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Питтсбург». Зубов дважды выигрывал главный трофей НХЛ – Кубок Стэнли. По одному разу хоккеист это делал в составе «Рейнджерс» и «Далласа», кроме того он выигрывал в 1992 году Олимпийские игры в составе Объединенной команды СНГ и становился в 1989 году чемпионом СССР с московским ЦСКА, чьим воспитанником Зубов является. Свою игровую карьеру известный защитник заканчивал в Континентальной хоккейной лиге в составе петербургского СКА, где потом работал ассистентом главного тренера и даже одно время возглавлял команду. Сейчас он является главным тренером хоккейного клуба «Сочи».

До Сергея Зубова в Зал хоккейной славы из российских хоккеистов попали: Павел Буре, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Владислав Третьяк, Сергей Федоров, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов и Александр Якушев. Также в зал попал единственный российский тренер, им стал Анатолий Тарасов.

Яндекс.Метрика