Яндекс.Метрика
  • Дени Джамалов

Петербуржцы проехались в обновленных вагонах метро

Поезд нового поколения запустили по зеленой ветке
Петербуржцы проехались в обновленных вагонах метро Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник

На третью линию петербургского метрополитена вышел состав поезда нового поколения «Нева 556.3». Это уже четвертая серия отечественных поездов. Корреспондент «ПД» оказался в числе первых пассажиров, которые воспользовались обновленным городским транспортом.

Поезд прибыл на станцию «Рыбацкое» ровно по расписанию – в 11.05, чтобы забрать своих первых пассажиров. Его цветовое решение выполнено в зеленых тонах, соответственно цвету, которым обозначена линия метро. По словам главного инженера депо «Невское» Романа Екимова, отныне все поезда городского метрополитена будут покрашены по такому принципу.

«Вагоны мы оставили зелеными, только сделали чуть ярче. Мы недавно решили, что цвета поездов должны совпадать с цветами линии. – рассказал Екимов – Решение об обновлении подвижного состава было принято еще в 2013 году, и на зеленой ветке оно закончится уже в этом году. Всего к 2026 году город закупит 800 вагонов, отвечающих стандартам современности».

Главный инженер вместе с первыми пассажирами также проехал в поезде и рассказал, в чем главное отличие новых вагонов от старых.

«Самое главное – это асинхронный тяговый привод. Это основное отличие от старых моделей, в этом нет тормозных сопротивлений, которые нагревают воздух. Из-за того, что нагревания воздуха не происходит, экономится энергия, которая возвращается обратно в тяговую сеть, и таким образом циркулирует постоянно. Это основное нововведение», – рассказал инженер.

На каждой станции вагон все больше и больше наполнялся пассажирами. По их виду трудно было определить, заметили ли они какие-то изменения. А ведь они есть.

Поезда «Нева 556.2» оснащены новыми камерами, сидениями из антивандального материала, в первых вагонах также появились более удобные и просторные места для инвалидов.

«Мы решили уделить этому особое внимание при создании новых вагонов. Потому что в метро есть служба, которая помогает людям с ограниченными возможностями, но старые вагоны были недостаточны хорошо оснащены для этого», – поделился Роман Екимов.

По его словам, также очень важным дополнением в новых поездах является принудительная вентиляция – на потолках вагонов работают вентиляторы, нагнетающие воздух в салон.

«Раньше воздух поступал урывками или вовсе не поступал, и люди постоянно жаловались на жару. Мы решили это исправить и сделать передвижение горожан более комфортным», – добавил Екимов.

Петербуржцы проехались в обновленных вагонах метро Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник
Петербуржцы проехались в обновленных вагонах метро Фото: Александр Глуз/Петербургский дневник
Закрыть