Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Здание Института целлюлозно-бумажной промышленности могут взять под охрану

Сейчас КГИОП проводит его историко-культурную экспертизу
Фото: соцсети

Петербуржцы обеспокоились судьбой Всесоюзного научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности на 2-м Муринском проспекте, 49, литера А. По мнению горожан, его планируют снести и построить на его месте жилой многоквартирный дом.

Информацию об этом подтвердили в администрации Выборгского района. Сейчас здание принадлежит компании «Институт бумажной промышленности».

«Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга 23 апреля этого года выдала компании разрешение на строительство многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями и подземным паркингом», – рассказали «Петербургскому дневнику» в районной администрации.

При этом проектная документация на согласование к ним пока не поступала.

Сейчас петербуржцы добиваются того, чтобы здание включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России. В таком случае его нельзя будет снести.

В ответ на обращение горожан в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) рассказали, что историко-культурную ценность здания определят в течение трех месяцев.

«26 апреля в КГИОП поступило заявление о включении в реестр указанного здания. Работа по установлению историко-культурной ценности здания, обладающего признаками объекта культурного наследия, проведут в срок не более 90 рабочих дней со дня регистрации заявления. После этого будет принято решение о включении или отказе во включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия», – говорится в ответе на обращение.

Справка:

Трехэтажное здание для Всесоюзного научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности построили в 1955 году по проекту архитектора Бориса Журавлева.

Закрыть