Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Стало известно, как будет выглядеть ледовый комплекс Нахимовского училища

В распоряжении «Петербургского дневника» оказался дизайн-проект новой ледовой арены

На Пеньковой улице, 8/6, литера Б, недалеко от крейсера «Аврора», полным ходом идет реставрация здания бывшей фильтроозонной станции. Памятник культурного наследия регионального значения приспособят под современный ледовый комплекс Нахимовского училища, здание которого стоит по соседству.

Большую часть в нем займет ледовое поле, общей площадью 56 на 25 метров для игры в хоккей с шайбой и катания на коньках. Кстати, уже сейчас специалисты Военно-строительного комплекса Министерства обороны России постепенно монтируют само ледовое поле. Лед на нем появится приблизительно к середине июля.

Как рассказал «Петербургскому дневнику» руководитель проекта Евгений Стребков, пожалуй, самое интересное, что это будет не просто ледовая, а «парящая» ледовая арена. Строители углубили здание на 2,5 метра, чтобы сделать под ареной цокольный этаж с помещениями для хоккеистов.

«Во-первых, там появится большой тренажерный зал, бросковая зона, тренажеры на отработку техники. Во-вторых, зона для занятий атлетическими видами спорта. В-третьих, силовые тренажеры. Кроме того, там оборудуют тир длиной 10 метров для стрельбы из пневматической винтовки, настольный теннис, боксерский ринг и реабилитационный центр для восстановления спортсменов после игр», – рассказал Евгений Стребков.

Таким образом, чтобы посмотреть игру, нужно будет зайти с центрального входа, который сделают со стороны Пеньковой улицы, и подняться по лестнице вверх. По словам Евгения Стребкова, в этом уникальность приспособления бывшей станции под современное использование.

«В Петербурге подобных примеров нет. Если только дворец спорта «Хоккейный» на Ждановской улице, 2. Там также под ареной есть помещения, сделанные под нужды дворца. Но надо учитывать, что мы создаем комплекс на территории памятника культурного наследия», – добавил специалист.

Рядом с самой ареной установят трибуны на 250 посадочных мест, горнолыжный тренажер, а одну из стен украсит скалодром. Чуть выше самой ледовой арены сделают два яруса. В первом разместят четыре раздевалки для команды и гостевых игроков, душевые и санузел. Во втором появятся технические помещения, методический кабинет, судейская зона, скамейка запасных.


Кропотливая работа

Как правило, петербургские градозащитники скептически относятся к приспособлению под современное использование зданий-памятников в нашем городе. Бывшая станция не стала исключением. Одни считали, что Министерство обороны вообще планирует избавиться от него и возвести на его месте что-то новое. Другие были уверены, что здание незаконно вычистили, а оставшиеся стены тоже демонтируют.

Однако фасады здания до сих пор на месте. По словам руководителя реставрационных работ Игоря Писаревского, над кирпичной кладкой стен пришлось поработать усердно. «Реставрацию кирпичей фасадов мы начали с их обследования. Нужно было понять, в каком они состоянии. Исходя из этих данных, мы составили методику реставрации, а затем что-то отреставрировали, что-то воссоздали, так как в кирпичной кладке есть утраченные или сломанные кирпичи. Вторые мы обследовали и аккуратно вытащили. На пустое место вставляли новые кирпичи, которые подгоняли под размеры. Все этапы работ от обследования фасада до их реставрации и воссоздания мы согласовывали с Комитетом по охране памятников», – рассказал в интервью «Петербургскому дневнику» Игорь Писаревский. 

Он отметил, что реставраторы военно-строительного комплекса никогда не выкидывают исторические кирпичи, их очищают и сохраняют в мастерских и используют при работах на других объектах, если в этом есть необходимость. «В цокольном этаже мы сохранили фундамент, который был сделан из бетона прошлого века. Мы его усилили, убрали трещины, сделали гидроизоляцию. У нас получилось сделать такую смесь из современного и исторического бетона», – добавил специалист.



Героическое название 

Кроме того, специалисты уделили особое внимание окнам. Здание строилось как промышленное, тогда, в 1910 году, электричество, свет и воду экономили, и окна часто служили дополнительным источником света. Сейчас в здании восстановлена крыша, оборудованы металлические конструкции сводов, отреставрированы фасады.

«Название разместим над центральным входом в комплекс. Пока он будет называться – Дворец спорта Нахимовского училища, но впоследствии мы согласуем название с верховным главнокомандующим и министром обороны России. Возможно, дворец будет носить имя одного из выдающихся военнослужащих, который совершил героический поступок», – сказал заместитель министра обороны России Тимур Иванов.

На Прямой линии Владимира Путина 20 июня президент рассказал, что в Нахимовское училище начнут принимать девочек. Тимур Иванов в интервью «Петербургскому дневнику» отметил, что в Министерстве обороны к этому относятся положительно.

«Думаю, что этот вопрос будет рассматриваться на уровне министра обороны России, и, конечно, будет озвучен. Сейчас вопрос находится в работе», – добавил Тимур Иванов.

В основном на арене будут играть воспитанники Нахимовского, Суворовского, Кронштадтского училищ и других военных учебных заведений. Кроме того, в будущем в ледовом комплексе, возможно, будут проводить тренировки команд – участников чемпионата мира по хоккею с шайбой 2023 года.

Справка:

До того, как «Водоканал» передал здание на баланс Министерства обороны, оно было заброшено. Краснокирпичное здание фильтров и отстойников было построено в 1910 году по проекту гражданского инженера Серка и архитектора Старостина.

Закрыть