Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Фестиваль «Три века классического романса» стартует в Петербурге

Он собирает выдающихся вокалистов и пианистов России и зарубежья в лучших залах Северной столицы
Фото: vk.com

Сегодня в 19:00 в Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича состоится торжественное открытие XVII Международного фестиваля «Три века классического романса».

Международный фестиваль «Три века классического романса», собирающий выдающихся вокалистов и пианистов России и зарубежья в лучших залах Северной столицы, стартовал в 2003 году. И с тех пор он проводится в Петербурге ежегодно.

Инициаторами его проведения стали преподаватели кафедры концертмейстерского мастерства петербургской консерватории: заслуженная артистка России, профессор Ирина Шарапова и заслуженная артистка России, доцент Елена Гаудасинская. Президент фестиваля – почетный гражданин Санкт-Петербурга, народная артистка СССР, профессор Ирина Богачева.

В программе сегодняшнего вечера-открытия фестиваля прозвучит не только популярная, но и редко звучащая романсовая классика. На сцену выйдут заслуженная артистка России Ольга Сосновская и молодой бас Станислав Сергеев, воспитанник Николая Охотникова.

Будут и премьеры. Так, постоянный участник фестиваля Владимир Байков подготовил петербургскую премьеру малоизвестных романсов Свиридова. Новый вокальный цикл Сергея Слонимского на стихи Ахматовой представит его первая исполнительница, солистка Мариинского театра Ирина Матаева.

Также на сцену выйдут лауреаты прошедших конкурсов – Вера Чеканова и Офелия Погосян. А настоящим украшением концерта станет выступление народной артистки России Ольги Кондиной.

Отметим, что программа фестиваля выстроена как цикл концертов маститых исполнителей и молодых вокалистов, представляющих жанр романса во всем его стилистическом и временном многообразии.

Фестиваль пройдет на разных городских площадках и завершится второго июля. В этот вечер состоится торжественный концерт, посвященный юбилею народной артистки СССР Ирины Богачевой, в завершении которого выступит она сама.

Закрыть