Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эксперт оценил новый механизм удерживания цен на бензин в России

Ранее стало известно, что правительство больше не будет продлевать соглашение о контроле цен на топливо

Российское правительство не будет продлевать соглашение о контроле цен на топливо. Решение было принято на совещании нефтяников у министра финансов Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака. Стороны достигли договоренности, и рост цен на мелкооптовом рынке и АЗС в ближайшее время не будет превышать инфляцию. Сложившуюся ситуацию для ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

По его словам, после отмены соглашения о заморозке цен на бензин и дизель в оптовом сегменте, цены на топливо в пределах инфляции позволит удержать видоизмененный демпфирующий механизм. Впрочем, если вопрос пустить на самотек, то цены на нефтепродукты подскочат до уровня тех стран, куда РФ топливо поставляет.

«На самом деле решение довольно рискованное. Я не исключаю роста цен дополнительно к тем темпам, которые сейчас уже существуют, к темпам прироста инфляции. Но я вижу и смысл, почему такое решение необходимо принимать. Невозможно говорить, что у нас рыночная экономика и постоянно держать цены под государственным контролем. Вероятно, неофициально обязательства по ценам на себя возьмут нефтяные компании», - высказался эксперт.

Он также отметил важность «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным, которая показала, что россияне озабочены ростом цен на нефтепродукты.

«Но и власти здесь предпринимают соответствующие шаги. Например, недавно премьер Медведев дал вице-премьеру Козаку задание разобраться с ценами на бензин на Дальнем Востоке. Очень живая тема и просто так повиснуть ей никто не даст», - уточнил Митрахович.

Напомним, в ходе «Прямой линии» российский президент дал прямой приказ стабилизировать цены на авиакеросин, битум и дизтопливо. Все это, как добавил Митрахович, приведет к частичному отказу от соглашения.

«Если вопрос полностью пустить на самотек, то цены на нефтепродукты продолжат расти к уровню тех экспортных рынков, на которые наши компании поставляют на экспорт. Куда-нибудь, условно говоря, к уровню Турции или Украины, где он стоит больше доллара за литр», - заключил специалист.