• Святослав Афонькин

Трех депутатов МО Морские ворота не спешат лишать полномочий по требованию прокуратуры

В совете говорят, что они не подали декларации вовремя из-за болезней и отпусков
Фото: sledcom.ru

Прокуратура Кировского района в ходе проверок депутатов МО Морские ворота предписала совету сложить полномочия трем членам совета. Сотрудники надзорного ведомства выявили, что они не предоставили декларации в положенный законом срок. Однако глава МО Елена Толкачева рассказала «ПД», что у ее коллег были на то уважительные причины.

В понедельник, 24 июня, прокуратура Кировского района сообщила, что в ходе проверок справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов муниципального совета МО Морские ворота от партии «Единая Россия», оказалось, что муниципалы нарушили сроки подачи деклараций.

«Законодательством о противодействии коррупции и об организации местного самоуправления предусмотрена императивная норма, согласно которой полномочия депутата подлежат досрочному прекращению в случае непредставления им сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичных сведений своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений», – утверждают в прокуратуре.

В связи с этим ведомство подало административный иск, в котором требует признать бездействие муниципалов незаконным. Кроме того, обязать совет лишить депутатских полномочий трех нарушителей: Анну Степанову, Сергея Кузнецова и Владимира Игнатова.

Как пояснила глава МО Морские Ворота Елена Толкачева, у ее коллег были уважительные причины не подать декларацию своевременно, о которых сотрудникам прокуратуры сообщили на последнем заседании совета.

«Депутаты должны будут предоставить в прокуратуру соответствующие документы, если подтвердится уважительная причина, то вопрос будет закрыт», – сказала Толкачева.

По ее словам, нарушение связаны с тем, что названные депутаты были в отпусках или на больничном.

«Если поступят бумаги о том, что данных депутатов нужно лишить полномочий, то совет будет рассматривать. А как он решит – сказать нельзя, так как у нас орган коллегиальный», – сказала глава МО.

Яндекс.Метрика