Яндекс.Метрика
  • Елена Жаржавская

Первый из «русской пятерки»

Елена Жаржавская, преподаватель средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова о знаменитом композиторе
Фото: wikipedia.org

С 25 по 28 июня на «Поющих мостах» - музыка членов знаменитого содружества русских композиторов 19-го века, «Могучая кучка». Одной из ярчайших фигур этого содружества был Николай Андреевич Римский-Корсаков, 175-летию со дня рождения которого мы и посвящаем тематическую подборку «Могучая кучка».

Сегодня имя Римского-Корсакова знает каждый петербуржец: есть проспект Римского-Корсакова, консерватория с памятником на Театральной площади, школа и музыкальное училище его имени, музей-квартира на Загородном проспекте. Произведения великого композитора звучат в театрах и концертных залах всего мира.

А когда-то кадет Морского корпуса, взбираясь по фок- и грот-мачтам, и думать не думал о карьере композитора: «Я был 16-летний ребенок, страстно любивший музыку и игравший в нее...» Но все изменила встреча с Милием Балакиревым в начале 1860-х. Юношу-дилетанта привели к «маститому композитору» (Балакирев был старше на 8 лет). Тот прослушал первые опусы и настоятельно рекомендовал начать с симфонии(!), обещая помочь с инструментовкой.

Однако после этой знаменательной встречи Римский-Корсаков с отличием заканчивает морской корпус и в звании гардемарина отправляется служить на клипер «Алмаз». И только через три года плавания к берегам Норвегии, Англии, Италии, Бразилии, Северной Америки будущий композитор вновь встречается с Балакиревым и заканчивает симфонию. Она-то и стала первым произведением балакиревского кружка в этом жанре. Позднее критик В. Стасов назовет это музыкальное содружество «Могучей кучкой».

Великие композиторы, не имевшие профессионального образования: сам М.А. Балакирев, военный инженер Ц.А.Кюи, пехотный офицер М.П. Мусоргский, химик А.П. Бородин и морской офицер Н.А. Римский-Корсаков. Их творческий путь окажется очень разным. М. Балакирев будет страдать, что его ученики вырвались из гнезда и не стали послушной копией учителя, замкнется в себе. М. Мусоргский уйдет в отставку, будет нуждаться, терзаться одиночеством и напишет две гениальные оперы: «Борис Годунов» и «Хованщина». А. Бородин всю жизнь посвятит науке и, за неимением времени, не успеет закончить оперу «Князь Игорь». Самым целеустремленным, оптимистичным и работоспособным в «Могучей кучке» окажется именно Римский-Корсаков. Он закончит оперу Бородина, отредактирует произведения Мусоргского, станет профессором Санкт-Петербургской консерватории, и, наконец, создаст композиторскую школу: у него будут учиться А. Глазунов, А. Лядов, И. Стравинский, С. Прокофьев. Их музыка тоже прозвучит на шоу «Поющие мосты», а сегодня – Римский-Корсаков и «Могучая кучка».


Закрыть