• Анастасия Лучкова

Эксперты рассказали, чем мог быть вызван блэкаут на Петроградке

Отключение света, которое коснулось ряда улиц Петроградского района, могло быть умышленным, это покажет проверка правоохранительных органов
Эксперты рассказали, чем мог быть вызван блэкаут на Петроградке Фото: Pixabay.com

Сегодня вечером, 24 июня, в Петроградском районе произошло технологическое нарушение в сети 110 кВ. Электричество было отключено в жилых домах, на предприятиях, в офисах и повлияло, пожалуй, на все области жизни – не работали светофоры, остановился электрический транспорт. Пострадали и посетители «Великан Парка» – зрителей попросили покинуть кинозалы. 

В течение часа специалисты «Ленэнерго» устранили проблему, но такое «погружение во тьму» вызвало массу вопросов. В том числе и с точки зрения безопасности. 

Как рассказал «Петербургскому дневнику» глава общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов, подобные инциденты происходят редко, но их причины необходимо тщательно расследовать.

«Я сам был свидетелем ситуации в Петроградском районе. Такие точечные отключения, когда полрайона обесточено – большая редкость и для района, и для города в целом. Говорить о том, что это связано с каким-то ЧП и со специальным выводом из строя электросетей, думаю, пока не стоит. Такое резонансное событие обязательно будет расследоваться компетентными органами на предмет признаков террористической направленности. Необходимо выяснить, не было ли это связано с некими намерениями злоумышленников отключить сигнализацию. На территории этого отключения есть много банков, офисов, которые могут представлять интерес для преступников», – отметил Дмитрий Курдесов. 

Он также подчеркнул, что подобные ситуации повторяться не должны. Ведь все мы живем в век высоких технологий. Отключился свет – потянулась цепочка других отключений: неработающие лифты, прекращение движения трамваев, приостановка  работы кинотеатров и магазинов. 

«Но  это необходимо принимать нормально и без паники. Дать возможность специалистам устранить ту или иную неисправность. На 100% избежать подобных случаев невозможно, но наша задача – упредить такие случаи. В подобных ситуациях должен быть резервный план, экстренное восстановление света, чтобы это не сказывалось на транспортном потоке и на обычной жизни горожан», – добавил эксперт.

Помимо остановки электрического транспорта во время блэкаута возникла еще одна проблема – перестали работать светофоры. Как рассказал «Петербургскому дневнику» руководитель региональной общественной организации автомобилистов «СПб. Авто» Святослав Данилов, пробки, образовавшиеся из-за поломки светофоров, не представляли большой угрозы. Ведь во время заторов снижена скорость движения. Тем не менее сломанные светофоры представляют другую опасность. Потоки машин необходимо контролировать. 

«Во время отключения электричества светофоры должны перейти в режим желтого мигания. Роль регулирования транспортных потоков, тем более в таких районах, как Петроградская сторона, достаточно велика. В частности, на Каменноостровском проспекте в часы пик создаются серьезные заторы, что, безусловно, сказывается как на эмоциональной составляющей горожан, так и на транспортной обстановке. Поломку светофоров должны устранять за 2 часа, сегодня службы справились», – отметил эксперт.

Также Святослав Данилов подчеркнул: чтобы подобное больше не повторялось, необходимо установить причины сбоев.

Яндекс.Метрика